堕胎経験のある友人への妊娠報告のタイミングについてお聞きしたいです…
堕胎経験のある友人への妊娠報告のタイミングについてお聞きしたいです。
現在、未確定ですが妊娠5週目で、数日後に病院受診する予定です。
数週間後に仲良い友人数人と県外へ遊びに行く予定が数ヶ月前から入っていました。
そのうちの1人が、半年ほど前に未婚で妊娠、産むつもりでいたけど彼からの反対にあい、色々あって結果的におろした経験があります。その子が堕胎したことは、一緒に遊びに行く人たちはみんな知っています。その子の悩みや苦悩も全て聞いてきたし、みんなで支えてきたつもりです。
今回一緒に遊びに行く友人たちには、妊娠初期から隠し通せる関係ではないし、わたしも伝えたいなと考えています。
その人も含めて全員、喜んでくれるとは思います。
報告は数週間後に出かける時にしたいなと考えていたのですが、しても大丈夫でしょうか?
その子の気持ちを考えたら、みんなへ同時に報告するよりも、それぞれ個別に伝える方がいいのでしょうか。
遊びに行くことについては、自分の体調が優先ということは前提としています。
ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠5週目)
T
喜んでくれるかは分からないと思います。
数週間後ならまだ言わなくても大丈夫そうですが、直接伝えるのだけは辞めてあげてください。
うまく反応できないことで自分を責めてしまうこともあります。
私も堕胎したことがあります、私の選んだ道ですが、相談していた人に妊娠を直接告げられました。
直接言いたくて…ってのはエゴだなと思いました。
それなら文面で考えて反応できたほうが助かります。
はじめてのママリ🔰
直接じゃなくて、報告したいなら出かける数日前とかにグループLINEあるならそこで報告とかで良いと思いますよ。
コメント