みなさんの親知らず抜歯について教えてください!4本の親知らずを抜く予…
みなさんの親知らず抜歯について教えてください!
4本の親知らずを抜く予定です。
方法が3つあり、費用や方法で悩んでいます。
① 全身麻酔で4本まとめて抜歯(2泊3日入院・費用約8万円)
② 静脈鎮静法で2本ずつ抜歯(1泊2日入院・費用約14万円)
③ 外来で2本ずつ抜歯(費用は聞いていません)
みなさんならどの方法を選びますか?💦
実際に経験された方の体験談も聞けたら嬉しいです。
個人的には全身麻酔で一気に終わらせたい気持ちもありますが、全身麻酔が少し怖くて迷っています…泣
- あやまぎ
コメント
はじめてのママリ🔰
私は外来で一本ずつ抜きました。3本はそこまで辛くなかったのですが、下の歯を一本抜いた時、口が全然開かなくなり辛かったです。4本抜いたあともそれなりにしんどいのでは、、と思います🤔
はじめてのママリ🔰
口腔外科の病棟で働いた経験がある看護師です。
私は外来で4本抜歯しました!
結構複雑に生えてたので、割と時間かかりましたが、特にトラブルなく終えれたのでこれで良かったと私は思ってます◎
親知らずの抜歯ではないですが、歯科口腔外科で全身麻酔を2回経験しています!いつのまにかすーっと眠って起きたら全部終わってるので楽でした♪
親知らずの抜歯であれば、術後もそこまで大きな苦痛を感じてる患者さんは少ない印象です!
入院がない分外来の方が費用は安いと思いますが、全身麻酔でまとめて抜くのが一番楽だと思います♪
-
あやまぎ
回答ありがとうございます!
看護師さんのご意見、大変嬉しいです😭
全身麻酔、やはり楽ですよね!
ただ全身麻酔自体にリスクがあると聞くとちょっと抵抗がありまして、まだ踏みとどまっています😭
外来で日帰りで抜歯される方の意見が意外と多いので、そちらでもいいのかなとも思えてきて、
もし差し支えなければ、抜歯の瞬間の振動や音などについても、覚えていらっしゃれば教えていただけると嬉しいです🙇♀️- 20分前
-
はじめてのママリ🔰
全身麻酔も局所麻酔も違ったリスクがありますね😿
全身麻酔から目が覚めたらちょっと気持ち悪かったりはあるかもです😿
音は歯医者あるあるな感じの機械音で、私の場合は何度かメリメリ聞こえました!(歯茎から抜ける時の音?)
複雑な形だったらしく、口角を思い切り引っ張られて痛かった記憶があります笑
歯の治療が怖いと思う方は全身麻酔の方がいいのかもしれないです❣️- 5分前
はじめてのママリ🔰
私も外来で1本ずつ抜きました。痛み止めもほとんど飲まなかったですが、最後(下の歯)が一番抜いた後大変でした。片方使えたので食事など普通にしてましたが、地味な痛みが長らく続き、痛み止めしばらく飲んだり、他の歯は翌週経過見せて大丈夫でおわりましたが最後の歯は2回ほど多く経過を見せに通いました。
あやまぎ
ご回答ありがとうございます!
口が開かなくなることもあるんですね…💦
やはり4本同時に抜いた後はしんどいですよね😭
とても参考になりました、ありがとうございます。
外来で2本ずつ抜くのも少しありなのかなと思えてきていて、
もしよければ、抜歯の瞬間の振動や音などについても、覚えていらっしゃれば教えていただけると嬉しいです💦