※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食をほぼ噛まずに飲み込むんですが、形状を戻した方がいいのでしょ…

離乳食をほぼ噛まずに飲み込むんですが、
形状を戻した方がいいのでしょうか。。

今は下の歯が2本生えてきていて
ご飯は5倍粥〜軟飯くらい おかずは0.5mm角くらいですが
毎回オエーってしたり、柔らかいものだと丸呑みしちゃってる気がします…

おこめぼうとかの硬いおやつはもぐもぐして自分で食べます。

コメント

ママリ

手づかみ食べを増やして咀嚼の練習をしたらいいと思いますよ!

• ままり

ままり

早速のコメントありがとうございます✨
    おやきを作ってみたんですが、
    口に入れてちぎらずに全部入れちゃうことが多いんですがそれはよくないですよね?💦
    小さくちぎって渡すと、今度は手の中に入って口に入れられません。。

あと、手づかみ食べするときってご飯もおかずも全部を手掴みにするんでしょうか?
    伝わりづらくてすみません💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

最初は口に詰め込んで、だんだん食べれない、食べにくいとわかってくると思いますよ!流石に全部入れたら丸呑みすることはないと思いますし!

ご飯はスプーンで食べさせてもいいし、焼きおにぎり風とかにしてあげてもいいと思います!

• 1時間前
  • ままり

ままり

なるほど🥺納得できて安心しました😮‍💨
    確かに全部入れた時は一生懸命もぐもぐしてます(全然飲み込めないけど)
    焼きおにぎり風とか工夫してみます!

ご飯の時間が最近憂鬱になってきてたので、また明日から頑張ります!

• 1時間前
ままり

お芋や人参とか気持ち大きめに切って手づかみ食べしたらもぐもぐしないですかね?🤔
歯生えてなくても歯茎で噛める固さなら食べられると思います😊

• ままり

ままり

野菜をスティック状にしたやつもあげてみたんですが、手でぐちゃぐちゃにしちゃいます😂
    口に持って行ったとしてもしゃぶって終わりな事もおおいです…💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

ぐちゃぐちゃにするのも赤ちゃんにとっては勉強ですよ💡
    離乳食食べるタイミングで一緒に食べたり、あにあにだよ~って口の動き教えてあげてはどうでしょう?

• 31分前
  • ままり

ままり

ぐちゃぐちゃも勉強なんですね🥺
    遊んでるように見えてしまって私が疲れちゃって😂
    自分がもぐもぐしてるのを見せたり、「もぐもぐするんだよ〜」って口を触ったりしてるんですが、、根気強くしていけばそのうち出来るようになりますかね?💦

• 23分前
  • ままり

ままり

まだ生まれて9ヶ月なので、できないのが当たり前だと思って根気強く対応するしかないと思います💦

• 16分前