妊娠17週の女性が、妹夫婦に妊娠を報告したいが、妹も妊活中で伝え方に悩んでいます。どのように伝えるのが良いでしょうか。
現在妊娠17週で、報告は20週くらいに家族にもしようと考えています。
そんな中転勤の可能性があり、妹夫婦が手伝いに来てくれます。
ただ妹夫婦も妊活中で、タイミング法みたいなのですが…
今回も残念ながらの結果だったそうです。
手伝いに来てくれる前に報告したいと考えていますが、(遠方のため電話)なんと伝えればいいかなと悩みます。
中々授から無いしんどさは私も分かっているため(結婚して5年目にしてようやく授かった)、妊活中にしかも手伝いに行く予定の姉がって思われてしまうし辛い思いをさせてしまうと思うと伝え方に悩みます。
皆さんならなんと伝えますか?
そして妹の立場ならどんな言い方がいいですか?
妊活を応援してくれていたし、私も妹に早く授かればいいなとずっと思っています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 1歳3ヶ月)
コメント
退会ユーザー
転勤の可能性があり手伝いに来てくれると言うのはどういう意味でしょうか?
転勤は決まってないのに手伝いに来てくれるんですか?それとも、転勤が確定きたら手伝ってもらえるってことですか?
りんく
まだお腹は目立たない感じですかね?
転勤で引越しの手伝いを頼む形なら、はじめてのママリさんはあまりものを持ったりとかできないかと思うので、重いものを避けたりゆっくり動こうとしたりする動作などでバレたりしそうと思うのですが、その辺はどうでしょう?
妹さんたちが妊活中ということで気を使われる気持ち分かります。
私も結婚して3年タイミング法ですがなかなか授かれなかったので、周りがどんどん妊娠出産していくのは少し複雑でした。
でもそれは、自分が授かれない焦燥感で、どうして他の人だけ!と憎んだことはないです。
私と他人は違うので。
正直妹さん達がどう感じるのかは、受け取り手の問題になってきます。
今伝えなくても、後でわかった時に「転勤の手伝いをした時には妊娠してたんだ」となると思うので、私なら逆に妹さんのことを考えて今伝えると思います。
私が妹さんの立場なら、できるだけシンプルに伝えます。
・今度転勤の手伝い来てくれるの本当にありがとう!
・伝えるタイミングを悩んでたんだけど、実は子どもができました。
・安定期に入っていて、当日キビキビ動けないこともあるかもしれないから、悩んだんだけど報告した方がいいかなと思って連絡したよ。
・忙しい中手伝いに来てくれるの本当にありがとう。あなたの好きな〇〇のお菓子用意しておくね!
など送るかなと🤔
あなたが妊活してるのを知ってて中々言い出せなかった、とか、応援してるからね、とかはいらないと思います🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
服を着たら分からないかもですが、来る頃には目立つかもしれないので事前に報告はしておきます。
私がどんな言い方しようと、結局は妹の受け取り方次第ですよね🥲
シンプルに伝えてみようかと思います!
引越しの手伝いと言いましたが、妹は引越しの荷造りというより娘のお世話をしに来てくれるので(本人には事前に伝えてる&片付けは無理と言われてます笑)、あまり考えすぎないようにします!
ありがとうございます🙇♀️- 2月17日
退会ユーザー
なるほど🧐!
詳しく教えていただきありがとうございます!
私も妹がいますが、変に気を使い隠されるぐらいなら気にせず伝えたほうがいいのでは?と思います!
そういった間柄なら、気を遣って隠される方がかえって傷つけることになるかな?と思います💡
私なら、伝えます🤰
はじめてのママリ🔰
隠すつもりは無いのですが、もし自分が妊活中なら妊娠した報告いらないなんで私のとこにはって思い詰めると思ったので😭
妹にはそんな風に思い詰めて欲しく無いし、私のせいで追い詰めちゃわないかなと……
なんて言えばそんな風に思わないでくれるかなって考えすぎちゃってます💦
先程の返信については、詳しく書いていて分かる人には誰だか分かりそうなので削除させていただきます🙇♀️すみません…