エコー写真の希望とかってできるもんでしょうか?私は不妊クリニックから…
エコー写真の希望とかってできるもんでしょうか?
私は不妊クリニックから総合病院に先日初めて妊婦健診に行きました。
11週2日のタイミングだったのですがエコー写真と諸々の検査を受けました。
そのエコー写真2枚もらったんですけど頭の大きさだけ測られたのが2枚でした。
私的に全身の大きさを見たかったなってモヤモヤして...
不妊クリニックでは全身の長さと胎嚢の長さを計測した写真くれてたしよくネットとかでみるエコー写真って全身のものばかりだったからまさか頭の大きさだけの分だけとは...とショックです💦しかも2枚とも同じ感じの写真で両方とも頭測ったところの写真ですw
次は約4週間後の15週1日の時に予約なのですがもしエコー写真もらえるなら頭だけの丸い写真じゃ寂しいなって思ってます😔
そもそもなんですが毎回エコー診察あるのでしょうか?
自治体の券にはなかったのでチャッピーに聞いたら病院によるって言われて..自費でいいので見たいと思ってます。
その際もエコーで見たいです!とか全身の写真も欲しいですとか言えるのかなと思って..
教えてください😿
- 🔰39歳の猫
コメント
さや
エコーは必ず毎回あります😊
ただ、エコーの枚数や場所などは病院によって全然違うとは思います🥲
私の通ってる産院では、6~7枚くらいエコーくれるのでこんなに多くなくても😂って感じなのですが😅
大体顔のエコー、お股のエコー、大腿骨のエコー、手のエコーや足のエコーなどと体重とかが測ったエコーをくれます🤔
15週だともう全身の映るエコーは大きくなって難しいかなとは思いますが😭
聞いてみても良いとは思いますが、みんなそんな感じにエコーそんなに渡さない病院だと難しいかもしれないです😢
はじめてのママリ🔰
エコー写真ってサービスみたいなものなので希望して貰うのは断られるかもしれないですね。特に総合病院なら患者さんも多いので一人一人の要望は聞けないかもです。
また、エコー写真で全身が見れるのは最初のときだけですよ!段々とエコーにおさまらなくなってくるので全身はそもそも厳しいかと思います。
お顔の写真がもらえたらラッキーくらいな気持ちでいました🙂↕️
優しい先生とかは顔とか見せてくれたりそのエコーくれたりとサービスもしてくれますが医師によっては必要な部分だけみてエコーは何だかよく分からないって物もありました!
4Dエコーとかで自費で払って他の病院でお願いした時はお金も払ったので凄い細かく見てくれて顔の写真も沢山くれましたよ!
自費でも良いなら4Dやってるところに行ってお願いすると良いかもです!
-
🔰39歳の猫
ありがとうございます✨
行くとこの病院は一応4Dもある病院みたいなんです☺️HPによるとなんですが。先日は経膣エコーで白黒の写真でした。
15週だったら腹部エコーのなるでしょうか👀⁈その時見れたらいいなぁって思います☺️
はじめてのママリさんの話聞けて良かったです😿私だけよくわからない写真もらっちゃったっとな思ってたので(´;Д;`)4Dエコーだけ別の病院で見れるっていうのも知れて勉強になりました✨ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私が通ってた総合病院は毎回エコーはなかった気がしますが腹囲をはかるときに心音を聞く機械で聞かせてくれました!
エコー写真は一度だけ希望出したことあります😂
それは妊娠中から先天性内反足の疑いがあったので足首がどんな感じで曲がってるか確認したくてお願いしました💦
優しそうな先生だったら希望を伝えてみてもいいと思います!
-
🔰39歳の猫
ありがとうございます✨
あーやっぱり毎回ないとこもあるんですね💦私の総合病院だから可能性ありですね😿高齢出産にあたるので総合病院にしたのですがこういう細かい経過見れるのはやはり個人医院が手厚いですね💦
妊娠中にどうやってその疑いがわかったんですか👀?!それは確認したくなりますね💦
そっか..病院の方針は勿論ですけど先生にもよりますよね💦いえそうだったら言ってみたいと思います🙏ありがとうございます😭✨- 1時間前
🔰39歳の猫
ありがとうございます✨
さやさんの病院6〜7枚ってめっちゃいいですね☺️色んな角度とか体勢の👶が見れるって事ですよね✨
あーそうなんですね💦それ聞くと余計に最後の全身の写真欲しかったなって思っちゃいました😿
15週だとさやさんのところみたいに何分割になって記録されていくのでしょうか👀??そして私が行ってる病院が何枚くれるのか...💦2枚でもいいので別のアングルか部位の写真がいいです😿
さや
私の所は12週から腹部エコーなので、ここが頭で心臓で…とか全身ササッとですが説明してくれます☺️
次の検診の頃には赤ちゃんもだいぶ大きくなってると思うので、これは何処で〜とか説明してくれるといいですね😊
先生によって色々違うかもですが😭
12週の時から腹部エコーだったのもあるかもですが、ギリギリ全身移る感じで、ここが顔で腕動かしてるね〜とかで何枚かエコー貰えたので、腹部エコーになったら何枚か貰える病院なのかそもそもエコー写真あまりくれない病院なのかどちらかなのかなという感じはありそうですが😢
🔰39歳の猫
まぁ✨いいですね☺️ササッとでも見れたら安心しますね😮💨✨
さやさんのところみたいに説明があるとありがたいです🙏💦初めてなものでして..💦診察後にあれやこれやと考えちゃって💦
本当病院によるんだと改めて思いました💦
前の個人医院では流産になっちゃったんですけどエコーで見たのが動画になっててQR読み込んでいつでも見れるし保存できるってタイプだったので💦今回は総合病院選んだので最低限の事になるかもしれませんが要望が言えそうだったらちょっと言ってみようかなって思いました👉👈💦
さや
エコー自体は1分半とかで意外とささっとなのですが、毎回ちゃんと説明してくれて、少し大きくなってくると胃とか膀胱まで見せてくれて、元気な先生なのが良くて3人ともみんな同じ産院です😂
病院によって結構サービス違いますよね💦
私のところもエンジェルメモリーカードというのが無料でカードをくれて、毎回それにエコー動画を録画してくれるので、診察後からすぐ携帯でエコー動画みられます😊
そうゆうサービスとかがありますとか産院のホームページにも書いてあったりするのですが😭
総合病院だと確かに安心感はあるけど、みてる人数も多そうなのでなかなかないんですかね😢