※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

長期優良住宅とGXの申請費用が同じ場合、どちらが良いか教えてください。また、長期優良住宅の維持費は面倒ですか。

長期優良住宅とGXどちらも申請費用などを考えると金額が同じくらいなんですが、その場合どちらの方がいいんですか?
長期優良住宅だと維持費が面倒なんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

維持保全計画に基づいたメンテナンス費を確認しましたか?行政が示す資料によると、30年間で全ての項目を実施した場合、約875万とされてます。
定期点検を辞めた場合、自治体から改善指導が入り認定取消となったり、住宅ローン控除などの税制優遇に影響が出ることが想定されますが、点検報告のない自治体もあるので何とも言えません💦
維持保全計画の実施と記録保存は法的義務なので、それをどう捉えるかですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

設備(太陽光・蓄電池・HEMSなど)については各メーカー・施工者との契約・保証に基づくメンテナンス義務がある場合がありますが、長期優良住宅のような法的義務はなかったと思います。
    ちなみに、わが家は終の棲家ではないので、GXの方だけ申請しました😊

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!調べてみます!
    GXだとそういうメンテナンス費がひつようないんでしょうか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまってすみません🙇‍♂️
    そのように決まりがあるんですね………🤔ありがとうございます参考になりました🙆‍♀️

• 2月18日
とよかん

補助金と申請費用の合計が同じくらいのになるってことですか?
長期優良住宅だと税金安くなったり住宅ローン控除が多くなるというメリットはあります。定期的な点検義務があるので、そこがデメリットです。

• とよかん

とよかん

定期的な点検は、5年後、10年後(以降10年ごと)です。行政から点検記録の提出を求められたら提出が必要になります。一応自己点検でもいいらしいです。
    長期優良住宅じゃなくても定期点検はすると思うので、手間はそんなに変わらないのかなーと思っていますが、まだうちも住み始めたばかりでわかりません😅
    GXの補助金は長期優良住宅より国の予算が少ないので、申請時期によってはもらえない可能性がありそこが要注意ですね。うちは昨年GX申請する予定でしたが申請前に締切になり、もらえなかったので長期優良住宅の補助金の申請に切り替えました…😢

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!
    長期優良住宅とGXの補助金の差額とGXを申請するためにかかる費用が同じくらいになるということです!

定期的な点検義務は結構面倒なんでしょうか、、、?しなかった場合どうなるかわかりますか?😭

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました🙇‍♂️
    自己点検でもいいんですね🫣
    昨年GXすごいスピードで締切になりましたよね…ありがとうございます😭

• 2月23日