※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

練馬区に引っ越す予定の方へ、療育の受給者証を持つ家庭への就学先の連絡や情報共有について教えてください。何か手続きが必要でしょうか。

練馬区在住でお子さんが療育に通ってる方に質問です。
東京練馬区って療育の受給者証持ってる家庭に就学先(普通にするか支援級にするか)の電話とか来ますか?
来年子供が1年生で、年内に練馬区に引っ越す予定です。現在の区から練馬区には受給者証の子の情報共有とかありますか?
こちらから何かしないといけない事とかありますか?

コメント

茜

療育に通っておらず年長の時に園から就学相談に行ったほうがいいと言われ支援学級に所属した我が家です。
質問者さんと環境が違うので的外れな回答になってしまうかもしれないのですが、就学相談の申し込みが今年の5,6月ぐらいまでで、7,8月ごろには就学面談をして、秋には就学先が決まってました。就学相談中に支援学級等を見学したい場合は、公開授業の日程を学校に聞いて見学し、担任の先生に質問等してました。

なので、区役所に先に電話してスケジュールや申し込み方法を聞いておいたほうが良いと思います。