ママリ
今7歳と3歳でまだ虫歯なったことないのですが、うちもお菓子ジュースだらだら食べてるのでいつなってもおかしくないと思ってます😥それでもなってないので、なりやすいなりにくいってありますよね😥
うちは仕上げ磨きを丁寧にやることと4ヶ月に1度歯医者に定期検診に行ってます!
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士ですが、虫歯で気をつけているのは歯磨きくらいですかね🥺
チョコも飴もグミも食べます!
食べてすぐ虫歯になるわけではないので、磨き残しがないように気をつけてます!
フッ素も結局一時的なものなので、塗りに行ったりもしてないです😂
なる子なるしならない子はならないので、遺伝だったりその子によるんですよね🥺
あまり自分を責めないでくださいね😭
はじめてのママリ🔰
衛生士です。
働いていた時は「お菓子やジュースはなるべく与えないようにしましょう」と患者さんに指導してましたが、親になってからそれは不可能に近いなと感じるようになりました。笑
チョコやグミなんかは普通に与えてしまいますが、飴だけは7歳になった今もいまだに与えたことありません。(お友達のお家に遊びに行ったときに出されたとかはあるかもですが…。)
飴はとにかく口の中に留まってる時間が長いので与えたくないです💦
お菓子は甘いものよりおせんべ系。
平日は基本お茶のみ。
ジュースは休日にお出かけしたときやパパが買ってくれた時だけ。
仕上げ磨きは夜は必ず。
フロスも基本毎日。
3ヶ月に1度は歯科で検診とフッ素。
まだ7歳ですが、
いまのところこれで虫歯ナシです。
ままくらげ
小1、虫歯0です☺️
・仕上げ磨きは、大小のブラシ(ポイントブラシ)も使ってやってます
・親が口をつけたもの、親のお箸が触れたものは一度もあげた事がありません
・家でのおやつの後は口をゆすがせてます
・3ヶ月に一度定期検診
ですが、夫婦で同じように気をつけてるのに夫はなりやすく、私はならないので体質もあると思います🥲
それもあり、私より夫の方が神経質に子供に対して口うるさく注意歯磨きさせてます😅
コメント