完ミへの気持ちの切り替え方をアドバイスください。生後80日の娘を育て…
完ミへの気持ちの切り替え方をアドバイスください。
生後80日の娘を育てています。
生後すぐから母乳が結構出ていたため、母乳が出る限りは母乳で育てたいと思っていました。
産院で授乳の練習をしましたが乳首の形が悪いのか直接飲んでもらうことは出来ず(乳頭保護器なども使ってみましたがダメでした)搾乳してあげていました。
そこから今まで搾乳器で搾乳し、ほぼ完母(夜間1回のみミルク)でやってきました。
しかし、最近飲む量が増えてきて、搾乳1回分では娘の1回分の飲む量を確保できなくなり、ミルクの回数を日中1回、夜中1回の1日2回にしたところ、母乳を飲む時だけ体を仰け反らせて、ギャン泣きし、飲みきりはしますが飲み終わったあともしばらく機嫌が悪くなってしまいました。
ミルクを飲む時は落ち着いて10分ほどで飲みきるし、飲み終わってからも機嫌は良いため、母乳が嫌になったのだと思います。
今まで搾乳を頑張ってきたつもりだったので、正直辛いです。母乳が出なくなったら完ミにしようとは思っていましたが、まさか拒否されて終わらせないといけなくなるなんて…と気持ちが落ち込みます。だからといって、今から直接授乳を練習して完母を目指す気力はありません。母乳が嫌なら拒否されるでしょうし…。
本来であればお腹を満たせ、コミュニケーションの取れる授乳の時間は娘にとって良い時間であるはずなのに、私の母乳をあげたい気持ちだけでストレスを与えてはいけないと頭では分かっていますが、気持ちが切り替えれません。
自分の中で考えれば考えるほどしんどくなっています。考え方を変えるアドバイスをいただけると幸いです。
長文になってしまい申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
m.s
生後2ヶ月手前で混合から完ミにしました😌
授乳の時間のことばっかり考えていたのが、さっぱりなくなりすごく気が楽になりました😌
自分が👶🏻を大切にすることは変わりないし、そのことばかり考えてしまって嫌になってくるより生きやすい選択ができたと思って前向きに捉えるようにしてます✊🏻
母乳で頑張ってる友達と話したり聞いたりしてる時は、母乳か〜すごいなぁ〜頑張ればよかったな〜って思っちゃいますが、それでもメリットの方に目を向けてます💕
一緒に頑張りましょう♪
ままり
1人目の時がほぼ同じような感じで、完ミに切り替えました😭お気持ちわかります。
子どもが機嫌良く飲んでくれるならミルクでもいいのは分かっているのに、母乳あげたい気持ちも消えず苦しかったです😭
こればっかりはもう理屈じゃないですよね。
私も母乳やめてしばらくは完母で頑張りたかったなーと言う気持ちはありましたが、同時にミルクにしてからゴクゴク飲むようになってこれでよかったんだとスッキリしました。
しばらくしたら離乳食が始まりますし、人見知りが出てきてずり這いするようになりよく動くようになり…と考えることが増え、いつのまにか母乳のことも忘れると思います!
半年を過ぎると母乳からだと鉄分不足してきますがミルクだとその心配はないし、コーヒーやお酒も飲めるのもミルクのメリットだと思います。
りんたん♡
私も同じ状況で昨日4ヶ月だったのでそれを機に完ミに切り替えました。
嫌がり始めたあたりからミルクを増やしてたら母乳の味を拒否し始めてしまい卒業を決めました💦
母乳でもう少し頑張りたかったなあって気持ちはものすごくあります。
母乳がすごいみたいな考えの人多いですよね😭😭
ミルクでも娘達が大切なのは変わらないし母乳あげなくても愛情は伝わってると思います😌🩷
コメント