※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子供のこと全く調べない夫私の夫は子供の行事など全く調べません。ほっ…

子供のこと全く調べない夫

私の夫は子供の行事など全く調べません。ほっておくとあることも知らずそのままスルーです。保育園いつから入れるとか予防接種いつからするかとか離乳食いつから開始するとか全て私が調べて管理してます。みんなこんなもんですか?
「子育てしたことないからわからん」って言われましたが、「私も初めてだ」ってキレちゃいました。アホなんかなって思います。私はわからないからママリで調べたりSNSずっと見たり友達に聞いたりしてるのに、夫は何もせず関係ない動画など見ています。みなさんの旦那さんは一緒に調べたり管理してくれますか?

コメント

くー

うちもそうでしたが、今は積極的に参加してくれてます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べ物などどうやってしてくれるようになりましたか?いつから夫は変わりましたか?

• 1時間前
  • くー

くー

生後半年頃の離乳食がきっかけでした!
    元々育児していると思っている旦那でしたが、ほぼ頼んで教えたことしかやらずで…
    疲れてたのもあって思わずブチ切れて「あなたの育児ってやってる風だよね🥰」と伝えてからショックを受けて改心したようです🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで改心してくれるのいいですね!
    私ももっときつく言おうかな。
    働いた方がお金もらえるし普通に楽だなと思いました。子供の世話よりも無給で旦那に伝える方が腹立つ。

• 1時間前
さあこ

入園や入学の事、予防接種の管理、
離乳食等すべて私が調べてしてました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね😭
    夫にイライラしませんか?

• 1時間前
ママリ🔰

全くしないです😂4人目ですが、いつから予防接種かも知らないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭いつもお疲れ様です。夫に怒りますか?

• 1時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

特に子供に関して調べないから怒ったことはないですが、それ以外で私はSiriか?ってぐらい聞いてくるのはイライラするので「知らん、わからん」と返事してます🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!
    Siriの発想はおもろいですね。私も聞かれたらそれ言って知るか!と言います笑

• 1時間前
ビール

全くでした😊💦
二児の父ですが、たぶん予防接種の存在すら知らないんじゃないかと思います 笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭いつもお疲れ様です😭
    予防接種行っても奥さんばっかりいてるのでやっぱり女の人が管理してるのかなと世の中に対してもイライラしちゃいました笑

• 1時間前
はじめてのママリ

うちもそんな感じでしたよ!

予防接種は連れていくのも私だし離乳食も平日は私があげないといけないし(私が働いてなくて専業主婦だからです)、夫は言えば動くけど実際あてになるかと言ったらそこまで…なので、必要なときに協力してくれるだけでいいと思ってました😂

幼稚園を決めるときも、基本的に幼稚園に行ったり役員をやったりするのも私だと思うし、仲のいい友達との都合(同じ幼稚園にするかどうかなど)もあるも思うから、都合のいいところにきめていいよ!と言われました。大して調べてないのにあれこれ言われるよりマシです(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね。
    なんか、ミルクあげてる、おむつ変えてるでやった感出してるけど、こっちが指示出して動いてるだけやんかと思っちゃいます!
    夫婦同時に親になったのになんでこっちが先輩みたいに教えないといけないだよって感じです😭

あれこれ言われるよりはましですね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクとかオムツとかそういうのはご主人主導でも動くべきだと思います!

私が言ったのは、主に平日の昼間夫が仕事でいない間にやることに対しては自分メインでいい!ということです🙂‍↕️

男は親としての自覚が芽生えるのが遅いとも聞くので、これから積極的に動く父親にするために今のうちからいろいろやらせといたほうがいいと思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。それもご飯作って私が手が空いてない時ぐらいなので。夜は起きないし。ほんと腹立つ。
    いない時は仕方ないですけどね。
    育児のYouTubeばっかりこっちは見てるのにお笑いのYouTube見ててキレちゃいました笑
    なんで調べへんねんやろって!仕事でも一緒だろって思います!

ほんとに、芽生えが遅いですよね。
    なんか、それですんでるのも腹立ちますよね。頑張ってキレまくってやらせます。義両親にも言おかな。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしは育休中は自分のほうが考えたり市役所行ったり人に聞いたりする時間あったので、わたしが調べて提案しました。どうする?とか抽象的過ぎて話が進まないと思うのでこうらしいけど、これでよい、とかこれをしよう、とかこれだけ〇〇に聞いてとか言った方が良いし親切だと思います。参加させる前に嫌な雰囲気やハードルをあげるよりも協力的になりますし、仕事から帰ってきたくなくならないですしおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    夫はまだ育休中で私と立場は同じです😭
    具体的に言った方がいいですね。
    はじめてのママリさん優しいですね。参考にしますが私は腹が立ってできなさそう、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中なら一緒に市役所で保育園の話を聞いたり離乳食講座や子育て講座に行くのがおすすめです🥺でどう思ったー?みたいに、意見交換したり。
    それよりも、育児はめちゃくちゃやらせましたよ!家事じゃなくて育児をひたすら!なので今休日好きなことできる日もあって楽です!
    産後の妻に冷めて不倫したり出て行った男側の同僚が腐るほどいて、こうして欲しかったという失敗体験をクソ男どもの話ではありますが、一応参考にしました😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の話は一緒に聞きに行ったのですが、なんか難しかったみたいです。←アホなんで笑全然質問もしないしいつのまにか話が終わってたみたいです。色々行かせるようにします。
    わからないならその前に調べたらいいのに、ほっといて私にさせようとするからほんとに腹立ちます。調べないから疑問も出てこないだよ!って思います。
    旦那の仕事始まる前に育児をどんどんやらせた方がいいですね!
    ありがとうございます。

同僚の男の人たちはどんなことして欲しかったんですか?不倫なんてしたら慰謝料めっちゃもらいます!無理なら義両親に言ってもらいますね!

• 1時間前
てんてんどん

うちも園行事、学校行事、役員、療育ぜーーーーんぶ私です。
予防接種も病院受診も。

でも、なんか変に口出されるよりいいかと思ってます。
いついつに何があるからって伝えてその場で旦那の手帳に書かせたら、言われたことはしてくれるので。

代わりに、休みの日の計画などは旦那に丸投げです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり女の人が管理多いですよね。
    なんか、後輩に指導してるみたいで仕事よりも疲れました😭
    お金もらえないのになんで指導しないといけないんだろって感じです。

遊びの計画はやってくれるんですね!
    決めてよ!って感じでいいますか?

• 1時間前
  • てんてんどん

てんてんどん

子供と一緒にいる時間が長いので必然的にそうなってきますよね💦
    最初は何度も説明してすすめてましたが、何度も質問されたり鬱陶しくなって勝手に私が決めてます(笑)

休みの日のスケジュールは、最初は私がここオープンしたみたいよー行けるかな?って言ったところを、私の圧を感じてか調べてく連れて行ってくれてました。
    でも最近は、子どもが「お父さん色々連れて行ってくれてありがとう」って言ったのをキッカケに、旦那が喜んで仕事並みにスケジュールを組むようになりました😂

• 1時間前