専業主婦です。9歳息子、5歳と2歳の娘がいます。食費、外食費、おむつや…
専業主婦です。9歳息子、5歳と2歳の娘がいます。
食費、外食費、おむつや様々な洗剤、シャンプーや子どもの服飾等、諸々の生活費を月10万円夫からもらっています。毎月赤字です。足りない分は独身時代からの自分の貯金からや、ほんの時々、義両親や実親から貰ったおつり等(5000円ほど)で補填しています。外食費は夫が出すこともあります。夫からは、私の好きに使いたいお金は生活費の余りから出してと言われています。それは無理なので自分の貯金から出しています。
下の子が小さい事と、夫は朝早く夜遅く、週1のお休みしか取れなかったりお休みを取れない週もある仕事の為、自分のキャパシティ的にも働きに行けません。
義実家、実家は遠方です。
見切り品を買ったり節約を意識しているのですが、赤字ではない月がありません。
神奈川県在住です。
皆様、生活費はおいくら位でしょうか?また、アドバイスいただけますと幸いです。
- どどど(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月, 9歳)
ひみ
一番下だけ年齢が違いますが、上2人は性別も年齢も一緒の3人専業主婦してます!大阪在住で4月から東京引っ越します🏠
食費だけで10万じゃなく、もろもろ入っての10万はきついです😵💫💦
うちは食費だけでも7〜8万いっちゃいます😭💦
日用品も1万前後くらいかな🤔
子どものものも出費がない月もあれば、買う時はいろんなもの買いますよね🥺💦
特に長男も、ものすごく食べます!最初の成長期ってくらいで、外食でも大人1人前やし、学校から帰ってきたらパンおやつ夜ご飯もおかわりって感じです🤣太らないの羨ましいくらい笑
うちは私がお給料管理してます👛
旦那が管理してた結婚当時、ほんまに貯まらなくて🙃
私と生活してる間はどんなにお給料よくても一生お小遣いやからねって言いました😂✨銀行口座の暗証番号も教えてないです😂😂
私のお小遣いはないですが、美容院とかは行ってます!
家計簿もつけてて、風通しよくしておいて、年度末には来年度の予算を2人で計画立てます🤣(入学にいくら、旅行にいくら…とか大きい出費です!)
旦那さんにも物価高なこと、子どもの食欲は小さい頃のままじゃないことわかってほしいですよね🥺💦
正直、働きやすさや生活費が抑えられるのは小さい頃の方が全然よくて、小学生はがっつり働くのも悩むし食費も生活費もどんどん膨らむし、大変ですよね😵💫
どどど
共感していただけてとっても嬉しいです😭♥️
食費だけでその位いきますよね!🥲
わかります!うちの長男も物凄く食べるので外食の時は事前におにぎり食べさせてから行ってるんですけど、それでも大人1人分掛かります🫠
ひみさんが管理されてるんですね!うちは夫が私が管理するのが嫌みたいで😢給与の詳細もたまにしか見せてもらえないです😭旦那管理してると貯まらないですよね〜
年度末に計画立てるの良いですね!うちも参考にさせていただきます🥰
ほんと、旦那には理解してほしいです、、😵
ママリ
お子さんが3人いるなら、
書かれている項目で10万円は無理ですね。
我が家はもう少し子供達が大きいですが、食費(お米抜き)で13万円ですよ。
ご主人の収入は把握されているのですか?10万円は精一杯なのでしょうか?
ママリ
食費9万、日用品2万、被服費で2万はしますね。
物価高だから生活費あげて!って旦那さんに伝えるのはどうでしょうか?
好きに使いたいお金は生活費から出してというのなら15万くらいはもらいたいですね👀
コメント