哺乳瓶拒否どうやって飲んでくれるようになりましたか?基本完母で、外出…
哺乳瓶拒否どうやって飲んでくれるようになりましたか?
基本完母で、外出先で日に一回は3ヶ月頃までミルクは普通に飲んでくれました🥺
けどミルクあげなくなってから今まで完母で離乳食もよく食べます🙂↕️
ただ今まで離乳食後に必ず飲みたいって感じだったので授乳してました。
4月から保育園が決まり、離乳食はクリアですが(嫌がらずよく食べるので)食後のミルクも嫌がらず飲める(全部飲まなくてもいい)ようになって慣らしも終わるので今から飲めるように練習?してます😳
離乳食は私が手抜きばっかりしてるので栄養に偏りがあると思います。なのでミルクは飲んでくれたらありがたいです🙂↕️
拒否だった人どうやって飲めるようになりましたか?
飲み方がわからないんですかね?🤔
ちなみにコップのみもストローもできますがそれでもミルクだけは嫌がります🍼
アドバイスください🙇🏻♀️教えてください🙇🏻♀️
※離乳食食べてればわざわざ飲ませなくていいとか、ミルクあげなくていいとか栄養取れてるんじゃない?とかはいいです
- ぴぴ(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ユウ
離乳食での乳製品はどの程度クリアできていますか?
うちはミルク拒否のまま5ヶ月で入園し、コップもスプーンもダメでした。
ミルクパン粥なら食べてくれていてそれでクリアにしてましたが、ミルク使用100以上になって顔に発疹1つ出てアレルギー科に電話相談、後日保育園でミルクを100と40飲んだ奇跡的な日のお迎え時に手首に蕁麻疹らしきものを発見して受診、アレルギーじゃなく汗疹だと言われて1週間後くらいにさらにパン粥足したら全身蕁麻疹でした😅
なのでかなり増量するまで発覚しなかった形です😞そしてこの時の血液検査ではほとんど数値が出ませんでした💦
飲めるようになった子ではない経験談ですが🙇🏻♀️
ぴぴ
離乳食での乳製品というのは、、、
ミルクのアレルギー稀にいらっしゃいますよね🥲
ただうちの子はミルクのアレルギーはないと思います。3、4ヶ月頃まではミルクは100以上飲んでくれてて何も問題なかったです🤔
ユウ
許容量の問題なので、もしかしたら200で出るとかはあるかもしれません🧐
主人も大人になってから症状出たものありますし、うちの子も最初は飲んでましたよ😊
冬場なので乳首が冷たいから嫌とか、久しぶりで作るのに慣れてなくて真空状態になっているとかは私も当時言われて試してました😊乳首は湯煎で温めてました👌🏻
ちなみにうちの子は搾乳も嫌がったので哺乳瓶拒否と思い込んでましたが…😞
ぴぴ
ミルクの種類によっても出る出ない個人差もありますよね🙂↕️
そして実は離乳食中期になってからほぼ週一くらいのペースで1日1回作って飲んでもらおうと作ってチラつかせて見せたりお口にちょんちょんしてみたりしているのです🤣
ことごとく拒否で母乳がいいと泣かれて終わります😇(勿体無い)
何かしら嫌なのは確かなので、単純に母乳がいいからミルクが嫌なのかそれ以外のことなのか、哺乳瓶の乳首の温度も試してみようと思います🙂↕️
それでもダメならもう諦めて離乳食を手を抜かず種類やお野菜、栄養になるものしっかり作っていこうと思います🙃 (授乳は朝と夜だけ!)
ありがとうございます😊