※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4月から小学生になる長女の学童申し込みをして内定通知が来ましたが、や…

4月から小学生になる長女の学童申し込みをして内定通知が来ましたが、
やっぱり辞退しようか悩んでます💭

就労→産休育休で学童を申し込みしたのですが、
やっぱり学童行かなくてもいけるかなぁと思ってて💭

職場も義実家の会社で夫と同じなので融通効くしなーと…
入学してから早めに産休入らせてもらえたら長女が帰ってくる時間にも家に入れるんじゃないかと。

でも途中から入りたくなっても途中で入所申請することはできないからと言われ、
入るなら来年の4月までは入ることはできないので、一応申請しといたらと学童関係の方に言われその時は一応申請しました。

ですが、私は出産後も家にいるので別に学童行かなくても家に帰ってきたらいいと思います。
でも学童に入ったら行きたい時だけ行くと言うのができないとも言われました💦
最低何日は行かないといけないとかそう言う条件がありました。
なので行かなくていいのに行かないといけない感じになります😥
絶対に学童が必要になる時って私が出産して入院中の数日くらいだと思うんです😥

その頃には赤ちゃんも産まれてるのに、
わざわざ迎えに行く方が煩わしくなりそうな気もして…

来年の4月から学童申し込みでもいいのかなーとか思ったり😥

皆さんならどうしますか?😥
辞退せず入る予定のまま進めますか?

コメント

ママリ

下校はどんな感じですか??うちの子の学校は下校も登校班です😊ですが…1〜2年生は月〜金が5時間授業、3〜4年生は週2、5〜6年生は週15時間授業です😊なので週に3回は1〜2年生のみで下校となりますが…1〜2年生は学童に行っている子がほとんどなので班で下校とはいえ1〜2人で帰ってくるんです😳けど用事があって車で学校まで迎えに行ったり、早退したりがあれば1人になってしまうことも…😳となると結局車で迎えに行ったり歩いて迎えに行ったり…とか考えないといけないかもしれません🤔それなら最初から学童入れて迎えに行った方が急なことはないしリズムも作りやすいかなと思います😊