※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2025年出産しました👶🏻無痛分娩で入院費込みでトータル75万くらい支払い…

2025年出産しました👶🏻
無痛分娩で入院費込みでトータル75万くらい支払いました
出産一時金の50万の他に加入してる民間の医療保険で22万降りました。
この場合、医療費控除使えますか?

コメント

ママリ

差し引きして、手出しが3万円しかありません。
出産人するもの以外に医療費は払ってないのですか?そこで7万円以上払っていれば医療費控除の申告は出来ます。
ただ10万円超えればいいっていう単純な話でもなくて、10万円を超えていくらだったのかが重要かなと思います。

はじめてのママ2年生🔰

医療費が他に検診代や通院で使用した交通機関代などを足しても民間医療保険代で実際支払いがプラスになるようであれば使えないと思います🙌
あとは年収によって還付金あるかないか変わってくるのでサイトで医療費控除 計算シミュレーションと検索すると簡単に調べられますよ!

ままり

実際に支払ったのは3万なので、他にご自身やご家族、妊婦健診で毎回支払いがあるとかあれば、それを足して10万超えていたら医療費控除できます。

でも医療費控除が11万とか12万とかだと、収入によっては手間の割に数百円とか数千円しか戻ってこないと思います😅

優龍

ほかの医療費が
7万以上ありますか?

10万ちょい超えたくらいだと
何百円しか戻らないので
20万くらいあれば
やっと1万くらい戻るかもしれない
くらいですよ