※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母からのバレンタインについてです4歳の娘がいます。毎年娘とお菓子を…

義母からのバレンタインについてです

4歳の娘がいます。
毎年娘とお菓子を作って旦那にプレゼントしているのですが、去年「両家のじいじたちにも渡したら?」と旦那から言われました。
でも、たいしてお菓子作りが上手でもない私(と娘)の手作りを渡すのもなんか気が引けるし、なによりも渡し始めたら来年からもずっと渡さなきゃならなくなる気がするし、お返しも大変だろうし。。お互い大変だからやめておきたい、と旦那の提案を断りました。

そして今年、旦那が、おかんからバレンタインだってー。と何やら持ち帰ってきました。
その袋の中に入ってる紅茶とクッキーは私に、とくれたそうです。その他にチョコなども入ってましたが、それが旦那へなのか私たちの娘へなのか、旦那もよくわかっていないそうです。😞

義母はとにかく人に物をあげるのが好きな方で、普段からとにかく百貨店や通販のお菓子をくれます…
今回も友達にあげるついでに私たちにも用意してくれたのだと思うのですが。。
ホワイトデーにお返しするべきですか?😢
正直、母の日と誕生日用意するだけでもうこちらとしては十分です…もう、お互い様で、こういうのはこれ以上無しということにしたいです…

ただもらうだけ貰っておいていいのか、バレンタインとしてもらったなら返すべきなのか、私からは特に何も言わず旦那に任せるべきなのか、皆さんにご相談したいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら返すかなと思います😌
良好なコミュニケーションのために母の日、誕生日(これはうちはやり取りしてないですが)、バレンタインくらいはやり取りあってもいいのかなと思います!
普段よく物もらってるなら尚更、気持ちばかりの少額でいいので今回はお返ししたらどうかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    良好といっても、産後色々あり、できるだけ距離を置きたくてずっと悩んでいます😢
    いろんな人にとにかく物をあげるので、その分返ってくるようで、食べないからと我が家に貰い物が流れてきたりします😔
    でもやはり一般的にはお返しするべきですよね。。。

• 1時間前
ママリ

返さないです😅
会ったらお礼ぐらいは言いますが…
おっしゃる通り毎年の恒例になるのもイヤだし、旦那さんに任せます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    娘へのプレゼントも、お菓子の頂き物なども、頻繁すぎて、実はもう少し控えてほしいくらいで…
    ありがたいと思って受け止めるべきなのですが、正直今の私にはありがたいと思うのは難しい状況でして。。これは自分でも悲しいのですが😢
    頂き物はバレンタインに限りませんが、お返ししたら来年もそれ以降もずっとお返ししなきゃならないので、義母のそれに付き合わなきゃならないのも嫌で…

とりあえずお礼だけして様子見ようかと思います😢

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

その感じだとお返しも面倒ですよねー😱💦
    何か義母さんが困ったことがあった時に助けてあげたらいいのかな?と思います😄
    うちは実家、義実家ともにそんな感じです😂

• 51分前