※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は完全同居が息苦しい,でも住まいを分けたら義両親はこれから高齢にな…

私は完全同居が息苦しい,でも住まいを分けたら義両親はこれから高齢になるにつれ家事がままならなくなるからなにか手伝いをせざるを得ない。子どもとの暮らしも張り合いになってるようで元気でいてくれてる
別居すると義両親を悲しませることにもなるかもしれない。後ろめたいから我慢して同居してる。
せっかくの子どもの素直な時期、義両親とご飯食べてろくに話題もなく静かな食卓も辛い。
どうするのが正解なのか

コメント

うさぎ🔰

それぞれ家庭によって変わりますよね。
私も義両親が高齢なので一時期同居も考えましたが、ご両親の方が近くに友達がいるから同居はしたくないと拒否でした。
仕方ないので元気なうちは別居でちょこちょこ連絡してあって元気にいるか確認してます。

かななん

家事が大変な年齢になれば、介護保険を申請して補助を受けたらどうでしょう?
訪問介護に登録すれば、週1回看護師さんが家を訪問してくれたり、デイサービスといって、施設へ行って体操やパソコン教室、裁縫教室に参加できる所があったり。
宅配の食事サービスを利用したり、冷凍の健康的なお弁当もスーパーなどに売られてます。

うちは義母と完全同居ですが、1年半でもう私が限界となり、同居解消をお願いしました。
年金では生活できないので、金銭面は援助し施設へ入ってもらうか、義妹の所へ行ってもらう方向で話をしています。

私も37ですし、残りの人生を夫と子どもと幸せに暮らしたく決断しました。義母とは価値観が合わないこと・義妹へ私の悪口をいうといったことから人として無理になりました。