【母乳が足りているか不安😞】生後2ヶ月半の女の子を育てています。上2人…
【母乳が足りているか不安😞】
生後2ヶ月半の女の子を育てています。
上2人はミルク寄りの混合でしたが、今回は生後まもなくから直母の吸い付きが良く、徐々にですが母乳の分泌も増え、現在母乳寄りの混合になりました。
ここ数日、夜寝かしつけ前(21時前後)に最後のミルク(60-80ml)を与えた後、夜中の授乳2回(1時、5時)と午前中いっぱいは母乳オンリーで過ごせています。
ただ、自宅のスケールで測ると、哺乳量が60-80mlなので、これで足りているのかが心配です…
直母後そのままグズらず眠ってくれているということは、足りているという判断で良いのでしょうか…?🤔
ちなみに、両乳5分くらい吸って満足し、ウトウトします(感覚的におっぱい自体は吸えばまだ余力がありそうな感じ)
また、午後は黄昏れ泣きなのかグズってしまうことが多く、ミルクを足しているのですが、ここから完母にスムーズに移行する方法があれば、体験談等ご共有いただけると嬉しいです🙇♀️
- しのあおママ(生後2ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
❤︎
2人目完母です!
うちの子も午前はあまり飲まず寝て、午後にたくさん飲む子でした😂
ミルク作るのも面倒で、母乳が余ってそうだったら飲ませ続けてましたよ!
足りなかったら母乳吸ってても泣くと思うので☺️
母乳だと安心して寝ちゃうんですよね🥺
うちの子もスケールで測る時、160飲む時もあれば40~60の時もあったり…って感じだったのでバラバラだと思います!
夕方ミルク足してる時を母乳に変えてみたらどうでしょうか?
しのあおママ
お返事ありがとうございます!
時間帯による飲みムラもあるんですね…!!😲
夕方は分泌が悪くなるのか?機嫌が悪いのか?、直母後も泣いてしまうことが多いのでミルク多めに足してしまうのですが、ここをもっと頻回にすべきですかね。。