コメント
ママリ
1歳半検診までにできればなんの問題もないと思うので別に遅くはないと思います。
はじめてのたう🔰
現在1歳7ヶ月の娘は応答の指差し1歳5か月になってすぐの頃にできる様になりました!
他の指差しは1歳2ヶ月頃までにはできていて、応答の指差しのみなかなかできませんでした😅💦
ただ、今でも指差しするのは絵本とか(ゾウどれ?とかで指す)が多くパパどこ?で指差しすることは今もあんまりないです😅
ただ、パパにこれ渡してとかの指示は分かるのであまり気にしないようにしています
いつかできるようにはなるのだろう…とは思いつつ(願いつつ?😂)色々不安ですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
まだまだこれからっていうこともありますね!👆
息子も発見や要求の指差しは1歳頃から出だしていて、応答だけが何度教えても適当に指差ししてるだけです😇
パパにこれ渡して!が通用するの羨ましいです✨️
うちはパパどこ?で指さす以前にパパのこと見たりすらまだしなくて、、
でもパパ帰ってきた!と言うと玄関見たりしてる時もあって、、
上の子はこの頃もぅ人の名前は理解して探しに来たりしてた気がするのでちょっと心配です💦
子供のこととなると本当に心配が尽きないですね💦
ちなみに言葉はいつ頃から出だしましたか?- 2月17日
-
はじめてのたう🔰
適当に指差ししてるならもう少しなのだと思います!私が専門とかでは全くないのですが、以前応答の指差しができないのが気になりすぎて指差しについての論文(調べればすぐ出てくると思います)を読んだことがあり…
1歳3ヶ月〜5ヶ月頃は「〇〇はどれ?」に対して、まだ物の名前があやふやなため誤答は多いものの、何か聞かれていてそれに応えなければならないことは分かるので、とりあえず指を差す時期なのだそうです。その論文では聞いたことに対して応えようとする、というところを重要視していて、正答率はそのうち上がってくる様な感じでした!ので、大丈夫かもです!
言葉は1歳頃から(いないいない)ばぁ、とか(失敗した時に)あ~あとか発語と言えるのか微妙な言葉は言ってました
1歳3ヶ月の時にパパと言って、1歳4ヶ月ブーブ、現在はそこにバイバイが加わりましたが少なめです…
1歳半健診の小児科診察では、発達障害や多動性は見られないと言われたので、発語は遅いだけなのかなぁと思っています…
が、やはり色々不安で常に何か調べちゃってます😂
長くなりすみません💦- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
すごく貴重な情報ありがとうございます✨️
そうなのですね!今はとりあえず適当にでも聞いた事に対して指さそうとすることが重要!それを聞いて明日からもしつこく聞いていこうと思いました😆
1歳頃からでてるんですね!すごい!
検診で診てもらい言われたら安心ですね😌
息子もはやく何かしゃべってほしいです🥺気長に待つしかないですね!- 2月17日
はじめてのママリ🔰
あと数ヶ月でできるようになるといいです🥹!!