※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から保育園(8:00〜16:00)なのですが、離乳食あまり食べないのと哺乳…

4月から保育園(8:00〜16:00)なのですが、離乳食あまり食べないのと哺乳瓶も拒否です。

これだと預けられないんですかね?
ミルクギャン泣きで💦

コメント

はじめてのママリ🔰

入園後慣らし保育期間があるので、そこで様子見をする感じですね。ある程度の規模の園なら先生もそういう子にも慣れていると思いますので、色々と試行錯誤してくださると思います。

ちなみにうちの長女は半年で保育園に預けましたが、家では3月に哺乳瓶練習してなんとか飲めるようになったものの、極度の人見知りもあり保育園では哺乳瓶拒否。離乳食もまだほとんど始めたてでしたので、慣らし保育期間延ばして延ばしてでしたが、結局復帰までに改善せずでした😅復帰後、なんとか保育園でも哺乳瓶で飲んでくれるようになっても、今日は30でした、40でした、の日々で、とても心配しました😓そんな長女も今では元気な小6です。

当時の担当の先生がたくさん試行錯誤したり、離乳食早めに進めましょうと提案してくれたりと、本当にお世話になって、感謝しています。

保育園の方針にもよりますが、うちのような例もあるので、預けられないことはないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めにおっぱいやめちゃった方がいいんですかね?
    名残惜しいですが…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は保育園ではほとんど栄養取れてないだろうからと帰ってから好きなだけ飲ませていました(笑)断乳を早めに進める人もいますが、私は授乳は親子のコミュニケーションの時間だと思っていたので、子どもから離れるまで続けましたよ。3人とも保育園通いですが、子どもに合わせてやめました。

長女の時は3月からは哺乳瓶練習のため日中は哺乳瓶にしていました。哺乳瓶も色んなメーカーのをたくさん試しましたよ!練習するなら、ミルクはできれば保育園で使ってるメーカーのものでやると良いですね。

入園後の休みの日とかも、面倒でしたが、日中は哺乳瓶と決めてやっていました。そうすると自分の体もそのリズムになって、日中は胸が張ることもなく、夕方になると張ってくるという感じになりましたね🧐

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園に通うどれくらい前から練習しましたか?

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信してしまいましたが、1ヶ月くらい前だったと思います!

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに長男は昨年から保育園でしたが、哺乳瓶拒否で先生がコップで飲ませてくれてましたー!

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップってどんなやつですかね?
    買ってみようかと思って、、

• 43分前
はじめてのママリ🔰

そういうこ沢山いるので慣らし保育からいけると思います。
先生が頑張ってもどうしても厳しいならズルズルと慣らし保育が延長していきます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    支援センターの先生には保育園だと飲むよ〜と言われたんですが😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

離乳食たべれないなら、、ミルクなので哺乳瓶拒否だとこちらも、、って言われ家でそれなりに練習したけど拒否のまま預けて昼間一度授乳いくことに。9時〜15時で預けてたかな!!預けるときもギリギリに乳あげたくて、車内で乳あげてたときも😩

でも9ヶ月なら哺乳瓶ではなくコップで飲めそうにも感じます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マグで白湯とかはたくさん飲むんですが、マグストローでもいいんですかね?
    コップで練習してみてもいいんですかね?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

なかなか踏み切れなくて重い腰をあげたのは1ヶ月くらい前だったと思います!