※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子の育児について悩んでいます。公園ではベビーカーを使ってしまい、歩かせる自信がありません。また、食事の際はハイチェアに座らせていますが、自分で座ることを教えられていないことに不安を感じています。同じような経験を持つ方はどのようにされていますか。

この子のためにならないんじゃないかと思ってもやってしまっていることについてです🥺🥺

2歳半の息子がいます。発達はゆっくりでイヤイヤ期真っ只中です。
いつも公園に行ったりする時にはベビーカーに乗せちゃいます…。本当は歩いて行きたい。でも帰りのイヤイヤ凄すぎて連れて変える自信がないです🥺
この前病院に行ったら1歳半くらいの子をきちんとてくてく歩かせてて、なんかいいなーって思いました。
歩かせたらどこかに行くし、床に寝転び収集がつきません。。。病院では良くないと思いますが、(お外など違う場所なら)それも経験なのかな。。。

あとは、食事用の椅子はいまだにハイチェアの左右の足を入れられるように股の間に分かれ目がついてるやつに座って自分で座ったりはできません…。食べる時は自分で席に着くとか教えたいけど、私が抱っこで座らせてますし、途中でフラフラ歩き出されたりするのが嫌で椅子もそうしちゃってます。本当はハイチェアでも、もう普通の高い椅子みたくしてあげた方がいいのかな。。。と思ってます。

2歳半くらいのお子さん育児してる方、その辺はどんな感じにしてますか???🥺🥺
発達ゆっくりなことも私がこの子の成長をさまたげてるのかなとか思って、沈む時があります。。。

コメント

ママリ

2歳9ヶ月ボーイです!
イヤイヤ期ってそんなものだと思いました。
我が子も1歳半くらいの方が扱いやすかったですよ!

うちの息子も、道のりと逆に行きたがるし、ベビーカーにも乗らないので基本抱っこです!抱っこも嫌がりますが、どうしてもの時は強制抱っこです。
買い物はカートを押したがり、他の方の迷惑になるので、基本息子は車で待機。大人が1人でダッシュで買いに行きます。

食事は最近普通のハイチェアにしましたが、降りたり登ったり抱っこで食べたりです。

保育園では何故かちゃんと座ったり、友達と手を繋いで歩いてるみたいなのでまあ、2歳ってそんなもんなんだろうなと思ってます。
ただ、大変ですよね、、、!!
私も沈むというか、うんざりすること多々あります!

はじめてのママリ🔰

2歳半の男の子育ててます☺️
もうベビーカーは乗ってくれない(スーパー等では乗りますが、公園等に行く時は乗せません)ので、ひたすら歩かせます😩
我が子もイヤイヤ期真っ只中ですが、床に寝転んでも死なない程度のところに移動させて落ち着くまで待っときます😂💦

食事用の椅子はもう大人と一緒です😩
うちの子はハイチェアは登るタイプだったので、早々に大人と同じ椅子にしました😂