旦那に夜の授乳をどのタイミングでどれくらい経験させるべきか、アドバイスをいただきたいです。
赤ちゃんが産まれたら、旦那に夜の授乳などをどこまでやってもらうのが理想ですか??
旦那の前提条件
・再婚なので初めての赤ちゃん
・気が効くタイプで率先して家事、育児(7歳)はできる
・自分に余裕がなくなるとイライラしだす
・トラックのアルバイト運転手で、平日のみ朝6時起き〜18時帰宅
・旦那が尊敬する昔からの先輩は、トラック運転手でありながら夜の対応は丸1年間先輩1人でやっていたことを知っている
私の前提
・大黒柱は私
・在宅のフリーランスなので、陣痛が来るまで仕事する
・退院直後どころか、入院中も普通に仕事がある
・退院後は普通に仕事再開
・眠れない生活は慣れているので、上の子の時はずっとワンオペですが辛くはなかったです💡黄昏泣きだけ何故かしんどかったです🥲笑
今考えているのは、
退院した直後から「まだ回復できてないから夜の対応をお願い」と言って任せてしまうのが1番スムーズかと思っています。
ただ、産まれたてって意外と赤ちゃん寝ますよね?
1番寝れないタイミングでうまく旦那に移行して経験させたいです。
どのくらいのタイミングで、どのくらいの期間経験させたら
大変さが分かるでしょうか?
私の本音としては、大変さを分かっててもらいたいだけで
協力して欲しいわけではないです💡笑
基本的に1人でのびのびやりたいので
旦那のそのお勉強タイム以外は私が全て対応します🤣
- ママ(妊娠20週目, 7歳)
コメント
ママリ
寝不足で事故しても怖いので、頼むとしても次の日休みだったら…ですかね😊
ママ
優しいですね…🥹笑
アルバイトなので休むことはできますが、そうなると結局夜中対応したら昼間10時間以上ぐっすり寝られそうなので大変さが分かるかどうかは微妙ですね…