育児が辛く、自由がないと感じています。生後2ヶ月の子供がいて、授乳や外出が大変です。皆さんも同じように感じていますか?いつになったら落ち着くのでしょうか。
育児 辛い
当たり前だけど、自由がない 行動が制限される
皆さんこんな感じですか?
生後2ヶ月の子供がいます。
覚悟はしてましたが、育児がなかなか辛いです。
1時間半から2時間の間隔で授乳
少し子供連れてスーパー行くのも 一苦労
まだ2ヶ月だし、
スーパとか連れて行かない方がいいのかなとも思うので、
旦那帰ってきてから行ったり、
長くトイレ入ったり、お風呂も気をつかいます。
歯医者に行きたくても旦那がいる土曜日しか無理で、
なかなか予約取れないし、わかってはいましたが、
行動が制限されるなと感じます。
皆さんこんな感じですか?
いつになったら少し落ちつきますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
最初はそんなもんです、、、
結構過酷ですよね
suu★
そんな感じです。
これからゴソゴソ動き出すともっと目が離せないし、しばらく大変ですよね💦
でもそれ以上の可愛さと愛おしさもありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢 確かに愛しさはありますよね。何歳くらいで少し落ちつくのでしょうか?
- 3時間前
-
suu★
言葉が分かってくれるようになるとだいぶマシになるとは思います。
今下の子が、3歳すぎ。
色々わかってくれるようになったけど、言うこと聞かないし、その月齢ごとにそれぞれの大変さもあるのでいつになったら落ち着くとかはわかんないですけど。- 3時間前
ママり
1人目が似たような感じでした…
生後2ヶ月の長女を連れて入ったコンビニの店員さんに「今大変な時期ね〜」と話しかけられただけで泣きたくなるくらいにはメンタルやられてました😢
生後2ヶ月はしんどかったです。
子どもに合わせた生活がこんなに辛いの?いつまで続くの?と暗いトンネルを歩いてる気分でしたが、とりあえず朝まで寝てくれるようになってからはメンタルが一旦落ち着いたと思います😣
黄色
こちらもまもなく2ヶ月です、同じです😭
完母だと授乳間隔なかなかあかないですよね、私は母乳量多くはないので、あまりにも赤ちゃんがおっぱいに吸い付いて落ち着かないようなら夜だけでもミルク足すように最近からしてます。
午前中は機嫌がいい時が多いので(と言っても長い時間は難しいですが)、その間に洗濯だけでもやっちゃいます。
料理は基本諦めてます、旦那が外で買ってきます。
スーパーに行きたいなら、授乳終わって30分以内に徒歩圏内のスーパーに行くなら可能だと思います。
一人目は混合からの完ミでしたが、ミルクなら授乳間隔スケジューリングできるので比較的都合つけやすいですが、完母で2ヶ月だと赤ちゃんによってはまだぐずるタイミングが把握できないかもしれません😭
完母での2ヶ月目以降の経験がないのでこれ以上のコメントできずすみません。
はじめてのママリ🔰
そんなもんなんですよねー。
私もその辛さを産んでから実感して、今までの自分の考えが浅はかすぎたと思ってます。
脅す訳では無いですがこれからどんどんその制限も大変さも多くなっていきます。
今はまだ一歳ですが3.4ヶ月までが一番楽だったなぁと思ってます。
寝返りもしないずり這いもしないので...。
でも徐々にその自由のきかない生活にも慣れてきます。
もちろんストレスも溜まるのでたまには旦那さんに任せたり、ご実家近ければ預けたりして息抜きをしながら育児頑張りましょう🙂
チョコあんぱん
もっと大きくなり、1人で動けるようになって、自我が出てきて、後追いなどが始まったらもっと自分の時間など制限されると思います。ちなみに2ヶ月の頃は抱っこ紐して散歩とか行ってました😆
やっぱり人を育てるっていうのは
大変っていうのを実感していく日々だと思うので、子供優先になることはおかしいことではないですし、制限されるなあと感じるのも普通のことだと思います🙂なのでそのスーパーに行ける時間を目標に育児頑張ろ〜とかそんな軽い気持ちで行くしかないかなと思います!😄
半年過ぎたら落ち着く間もなく
どんどん赤ちゃんから子供になっていくと思うのでまだ赤ん坊の今しかできないことしてみてください🥰
pipingu
分かります…。私も今1から育児してます…
最初は、旦那と話し合って産む!って決めて
よし!また1からだけど、頑張るぞーって。覚悟決めたはずなのに…
今となれば、旦那は、夜の仕事行くようになり
私1人ワンオペ育児状態…
キツい…キツい…ってなっちゃってます…
旦那は、旦那でトラックの中でアニメ見てるとか言ってましたし!
なんなの?コイツみたいな感じです。
いいね!育児は、大変なのに!って感じです(笑)
頭おかしくなりそうなのに、こんな事言われたら
育児やめたい。別れたいが、めちゃ来ます(笑)
はじめてのママリ🔰
生後2か月がいっっっちばんしんどかったです🥺
3か月から少しずつ少しずつ落ち着いていきました。
1歳になると「子どもがいる生活」が当たり前になります。また考え方もどんどんかわっていきました。
体感的に、すこーーし落ち着くのは3か月すぎから。
いろんな波がたくさんあって、落ち着いたり、大変になったり、落ち着いたりを繰り返します。
楽になるのは3歳くらいからです。
さち🔰
3-4ヶ月頃になると授乳間隔空いたり、リズムができてきたりするので、1人でも支援センターやイベントに出掛けられるようになりました💡
いま思うとハイハイ前やつかまり立ちする前にもっと出掛けておけばよかったなーと思います!特に焼肉とか子どもが手を出したら危ない系のところ……
人と話したいタイプの方なら、支援センターオススメですよ〜✨授乳もオムツ替えもできるし、大人と話せるし(笑)
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦 過酷です。 何歳くらいで少し落ちつくのでしょうか?