私の父は結構短期で優しい時は優しいのですが、怒りの沸点が分からず小…
長くなるのですが聞いてください。
私の父は結構短期で優しい時は優しいのですが、怒りの沸点が分からず小さい頃はよく八つ当たりされてました。
覚えているのは小さいこともあるのですが、
①いつも大皿でそのまま箸で皆で食べていたので、その日も使った箸でサラダを取ろうとしたらいきなり汚いと怒鳴り箸で頭を殴られる。
②帰宅して部活の鞄をとりあえず部屋の隅に置いたら直ぐに片付けろとカバンを投げつけられる。
③車に乗る時に父が鍵を開けるのと同時にドアの取っ手を引っ張ってしまい鍵が開かずに、めちゃくちゃ睨みながらの舌打ち。
④夜中トイレに起きたらうるせぇと怒鳴る。
その他にも定期的に母にも怒鳴りつけ髪の毛を引っ張ったりしていました。
これらのことがあり里帰り出産をためらっています。
母のことは大好きで母は帰っておいでと言っています。
里帰りをしなければ実家にペットが居るため母がこちらに手伝いにくるのは不可能です。
旦那も仕事が多忙なので産後ケア等を使うしかありません。
母に傍で赤ちゃんを見せてあげたい気持ちと、あまり帰りたくない気持ちで葛藤しています。産後ケアを使うとしても1人で大丈夫か不安も大きいです。
どうしたらいいかわからず…。何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。
- ままりん(妊娠12週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
一人目ですか?
自宅で手伝い無くても何とかなりますよ。
何とかならなくて大変だと思った時に帰ってみたらどうでしょう?
産後は体もしんどいしストレスになる環境は避けた方がいいと思います。
母にとかじゃなくて自分と赤ちゃんができるだけストレス無く過ごせそうな方を選択した方がいいと思います。
ままりん
ありがとうございます。
1人目です。初めてなので何も分からずどうしていいか困っていました。
母のことやペットのことや産後ケアのお金のこと。考えすぎていました。私と赤ちゃんのことが1番ですよね。旦那にも全て相談してみようと思います。