妊娠12週の女性がぎっくり腰のような腰痛に悩んでおり、安静にしても改善しない状況です。病院では特に治療法はなく、出産までこの状態が続くのではないかと不安を抱えています。腰痛と仕事の両立についてアドバイスを求めています。
妊娠12週です。
4日前からぎっくり腰のような腰痛でほぼ寝たきりです。
元々腰痛持ちだったので、多分妊娠の影響で悪化したんだと思います。
寝ていると少しよくなるのですが、起き上がって5分も動くと痛みが出てきてまともに歩けない、座れない状態になり振り出しに戻ります。
徒歩5分の病院に行くのに20分かかり、帰ってきたらそのあと1日寝たきりです。
ここ2〜3日食事とトイレ風呂以外基本寝てますが、一向に良くなる気配がなく、これから出産までずっとこの状態なのか?と不安で仕方ありません…
一応数日前に病院に行ったとき赤ちゃんは元気なことが確認できました。
その時に腰痛について相談したら、整形外科行ってもあまりできることがないし、安静にしてるしかないと言われてしまいました。
みなさんこの腰痛と仕事どのように両立?対処されましたか?
つわりで仕事休むは良く聞くんですが、腰痛で休むはあまり聞かないし、いつになったら治るのか先行きが見えずどうしたらいいかと焦っています。
- まとい(妊娠20週目)
ままり
私も妊娠期間何度かひどい腰痛に悩まされた時期がありました💦
トコちゃんベルトで骨盤支えるとだいぶ楽でした!妊娠で骨盤グラグラしてくるのでその影響が大きいのかなーと思います💦
はじめてのママリ
腰痛で母健カード書いてもらえるはずですよ!
あまりに辛いなら仕事休みましょう。
私も腰痛持ちで妊娠中悪化、出産後もヘルニア発症で全然満足に育児できてません😂
足や太ももの痺れはありませんか?
-
まとい
職場と病院と相談して明日から1週間母権カードかいてもらって休もうと思います。
今のところ脚に痺れはなく、2日前に病院で診てもらって赤ちゃんは元気でした。
腰痛でこんなに悩まされると思っていませんでした😭- 2月16日
-
はじめてのママリ
腰はほんと治しておかないと育児始まってからキツイです😫
早く良くなりますようにてか- 2月16日
yuzu
椎間板ヘルニアあります。
腰痛辛いですよね💦
私も先週からずっと腰痛があり整形外科行きましたがあまりできることがないし安静が1番の治療法って言われました💦
妊娠中は画像診断ができないからいつ治るっていうのがみえないって言われましたよ。
妊娠初期だと痛み止め飲めるけど週数進むと痛み止めも使えないので安静しかないんですよね💦
私は有給が残ってないのと悪阻や切迫で休んで欠勤もけっこうしてしまったので作業軽減させてもらいながら仕事してますが休める状況なら診断書もらって休むと思います。
産院でも腰痛で母性連絡カード書いてもらえますし整形外科でも診断書もらえると思います。
-
まとい
腰痛想像以上に治らなくてつらいです😭
妊娠中なので薬使えないといわれ、いつ治るのかわからなくて、出産までこのままなのか?と不安しかないです。
私も有給残っておらず、母権カードかいて貰えば傷病手当が出るとはいえ、給料減ってしまう状況です。
結構な業務量抱えてしまっていて、引き継ぎができていないため職場からは毎日半休でリモートにしたら?と言われたんですが、それだと育休手当減ってしまうし😭と、八方塞がりです、、、- 2月16日
-
yuzu
ロキソニンは後期から使っちゃダメらしいですが妊娠中にロキソニンは怖いのでカロナール飲んでました。
私も出産までこのまま腰痛続くんじゃないかと不安です💦
4月に有給入るのでそこまでは何とか頑張ろうって思ってます💦
臨月になっても腰痛あったら37週に入ったらすぐ促進剤使って出産しようと考えてるくらいです😅
傷病手当出るけど支給まで遅いですしね💦
毎日半休だと出産手当も育休手当も減りますよね💦
しかも少しでも出勤時間があれば傷病手当出ないですし、、、
それならまだ1日休んで傷病手当のほうがいいかも?って思ってしまいます。- 2月16日
まとい
ありがとうございます、
やはり骨盤ベルト効果あるんですね😭
今まで使ったことなかったんですが昨日Amazonで購入して今日届きます。使ってみます。
どうか骨盤ベルトで歩けるようになってほしいです😭
コメント