※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

恥ずかしがり屋の娘公立幼稚園→保育園へ転園について現在年少の娘が公立…

恥ずかしがり屋の娘
公立幼稚園→保育園へ
転園について

現在年少の娘が
公立幼稚園に通っています
校区外の幼稚園なので
小学校に一緒に進学する子はいません

娘は家族でいる時は
小さい頃から
いつも踊ったり歌ったり
わんぱくですが

緊張しいで、
人見知りな所があり、
約一年通った今も
徐々に慣れてきてはいるものの
園にいる時はあまり笑わず
顔が固まっていてまるで別人です

本人に聞くと
まだドキドキする様です。

仲良くなったお友達が
1人いますが、
その子がハーフで
祖国に数ヶ月間帰ると決まった時
泣きそうな顔をして
私に教えてくれました

年中さんになれば
もっと慣れて
もっと仲良くなるお友達も
できると思います
でもいずれその子とも
バラバラの小学校になり

1人で小学校に進学することを
思うと心配です。

そこで年中になる4月のタイミングで
校区内の保育園に転園すべきか
とても迷っています。

しかし幼稚園と保育園となると
園での過ごし方、方針、
先生の雰囲気、
用意することなど
すべて違ってくると思います。
そこも心配です。

周りは小学校でもすぐに新しいお友達できるよ!と
聞きますが、
娘がここまで慣れるのに時間がかかる
タイプだとも思わず
今のままの感じだと
大丈夫かなととても心配です。

同じ様なお子様がおられる方
体験談など
教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも市外の私立幼稚園に通っていて、市外なので今の園から同じ小学校に行く子は当然誰もいません。

うちの5歳年中息子は軽いASDがあり、新しい環境に変わることが苦手なのと、慣れないお友達や先生と話すことが得意ではありません。
知らない子や先生がいて話しかけられてもフリーズして顔が強張る、逃げ出すみたいなことはよくあります。
(本人も恥ずかしい…とよく言ってます)
ただ年中の夏頃から色んな子と遊ぶようになり、これまで特定の子に依存していたのが嘘のようにたくさん話して賑やかにはなってきてますね👀
(とはいえ接点を持ちにくい子や先生と話すのはまだ苦手だったり、かしこまった場面や注目を浴びると声が出ません。それと進級したらまた話しづらくなってきます)

私もそういう特性があるため小学校が心配ではあります。うちも同じ園で市外の子がいるのですが、そのお母さんも違う小学校になって誰もいないけどすぐ友達ができた!と言ってました。

うちはとりあえず環境が変わるのもまた可哀想なので転園は考えていません💦
小学校は診断済みなので情緒級に入れる予定ですが、友達関係はなんとか頑張ってもらいます。
私自身も子供の頃極度の人見知り状態で話せない子でしたが、小2の時転校してもお友達はなんとかできましたよ!
なので低学年の頃は意外になんとかなる気がします。

それと同じマンションにいる同級生の子が一人いるので、保険としてその子とは話せるようにしてます。

息子も、そして私自身も就学後周りはほぼ誰も知らない状態ですが、きっと他にもそういう子がいる気がするので、心配しつつも新しい友達を作って楽しんでくれるといいなと思ってるところです😊