※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

妊活中の友達への妊娠報告について※不快にさせたら申し訳ございません。…

妊活中の友達への妊娠報告について
※不快にさせたら申し訳ございません。批判ご容赦ください🙇‍♀️

来月、妊活中の友達の新居お披露目にお呼ばれしています。
友達は10年以上の付き合いでなんでも話せる仲です。なんでも話せるが故に、夏前から妊活の詳細も聞いておりました。

そんな中、私が年子で第二子を授かりました。

遊びに行くタイミングではお腹も目立っていないので言わないでおこうかとも考えましたが、おしゃれな夫婦なので毎度、変わったチーズやレアなお肉を振る舞ってくれるため、その場で手をつけないのも変なので伝えた方がいいかとも思っています。

・ラインで事前に伝える
・食べられないものが出てきた時点で伝えるのは
・伝えずに食べないでおく

新居お披露目のおめでたい場で、こちらのおめでた話をするのも心苦しいです。

いろいろ考えましたがベストがわかりません。
皆さんならどうされますか?よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならいずれ伝えることになるので事前にLINEで伝えます!

• りー

りー

ありがとうございます!
    いつかは伝えることなので伝えた方が良いですよね。
    ラインしてみようと思います🙇‍♀️

• 24分前
はじめてのママリ

私がお友だちの立場なら事前に教えて欲しいです。
妊娠中ずっと隠しても、いずれ生まれたら知ることになると思うので隠されてた方が悲しいです😢

相手が妊活中ということには触れず、
新築おめでとう!
報告なんだけど、最近妊娠がわかって、◯月に出産予定です!
当日お酒飲めなくて残念だけど、来月会えるの楽しみにしてるね!
みたいな感じで伝えます😊

変に取り繕わず自然な方がいいと思います😊

• りー

りー

ありがとうございます!
    変に隠すもの水臭いですよね💦

そして文章まで考えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    お酒は盲点でした💦一番伝えやすい理由ですね!!!
    早速ラインしてみようと思います♪

• 22分前
すけさん👦👦👶

妊活してると言っても自己判断でのタイミング法なのか婦人科を受診しているのか、不妊治療をしているのかによっても話すタイミングって変わるのかな?なんて思いました🤔
ただ、なんでも話せる仲なのであれば妊娠していることも伝えても良いと思いますよ🙂‍↕️

• りー

りー

ありがとうございます🙇‍♀️
    まだ自己流のようですが、新居が建って落ち着いたら病院みたいな話はしていました。
    悩みとかなんでも打ち明けられる仲なので、変に隠す形になっても水臭いですよね💦伝えてみようと思います☺️

• 21分前
はじめてのママリ🔰

不妊治療3年した者です。個人的には事前に教えてくれたら嬉しいです🥹
私の妊活中に同じような状況で友達に直接急に妊娠報告されたのですが、正直うまく笑えてた自信がなかったです🥺
もちろんとっても嬉しい気持ちはあるんですが、どうしても羨ましいと思ってしまいました🥹
事前にLINEで教えてもらってた方がメンタル的には嬉しかったなと思いました🥹(もちろんこちらのわがままなんですが😭)

• りー

りー

ご経験を教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    せっかくのお祝いの席で、突然意図せず傷つけてしまうのが怖かったです💦
    事前にラインで自然体で伝えようと思います🙇‍♀️

• 18分前