※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

八千代市に住む小学生になる娘が発達の疑いがあります。近隣で発達検査を行っている場所を教えてください。

今年小学生になる娘がいるのですが
今現在発達の疑い(グレーゾーン)と言われています。
住まいは八千代市ですが、市の発達経過観察も半年に1度
あるのですが、詳しいことなど聞いても教えてくれません。
病院を通して言っても変わらず…という感じです。
どこか近隣の市区町村で発達検査をやってくれている所などあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

なつうまれ

初めまして😊
発達検査だと療育手帳取る際に
千葉の児童相談所で受けられました。
あとは臨床心理士がいる病院で受けてみるのはどうでしょうか?

分野ごとの得意不得意が分かると思いますよ😌

• りん

りん

はじめまして☺️
    児童相談所でも受けられるのですね😲
    臨床心理士がいて、
    発達外来も受けられるとこで検索してみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前
バナナ🔰

ちょっと質問のお答えとはズレますが、グレーゾーンと言われていて病院に通われているならそこでは検査してもらえないんでしょうか?
グレーゾーンは専門医の見解なので、専門医には診てもらっているという事ですよね?必要であればそこで検査はしてもらえるはずです。
ただ必要がなければどこの病院でも検査は受けられないので「何の為に検査が必要なのか」によります。就学の為や診断書が必要だからなどです。
今の年齢だと発達検査ではなく知能検査になると思います。

• りん

りん

病院は主が小児科なのですが発達相談もしている所で検査はしていないです。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

八千代市住んでて発達グレーの小1の娘がいます。
療育、通級に通っています。むしろ別の市から引越ししてきたんですが、それまでは様子見とずーっと言われ、八千代市に来てやっと療育に繋げてもらえました🤔
発達検査も受けたりして、通級が良さそうとも言われ教育員会とも面談して通級行ってます。

どうしても発達検査を、、というのであれば数ヶ月待つとは思いますが、
千葉健生病院の発達外来または第2北総病院の発達外来かなと思います。
千葉健生病院の心理士の先生は合う合わないとは思いますが的確だと思います。

• りん

りん

返信ありがとうございます🙇‍♀️
    発達外来に受信出来るところが
    私の調べ方が悪いのか全然出てこず
    投稿させて頂いたので感謝します🙇‍♀️

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育の先生から情報をもらいました。八千代市からは教えては貰えず🤔
    療育には通ってないですかね?市よりも情報持ってたりします🙆‍♀️

• 6時間前