※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

登録販売者の勉強をテキストとユーチューブで独学でしていますが、三章…

登録販売者の勉強をテキストとユーチューブで独学でしていますが、三章に入ったとたんテキストの内容と動画がいまいち一致せず、どの動画も飛び飛びな感じでわかりにくくなりました…

やっぱりきちんとした講座に申し込むべきですかね?

コメント

ペコラ

同じくテキストとYouTubeで独学で勉強しましたが、とびとびで一致せず、とはどういう感じですか?
恐らくですが動画は頻出する薬品系をまとめてあまり出ないのをはしょっているか、少し古い動画なのかな、と思ったり…毎年ではないですがテキスト内容ちょくちょく変わるので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 3時間前
  • ペコラ

ペコラ

なるほどです。
    元も子もない言い方になってしまうんですが、登販は全ての範囲で7割正解すればいいので、正直頻出しない部分は省いて確実に覚えないといけないところを覚えてしまえば良い、というやり方を推奨してる本もあるくらいなんです😅(実際私もその方法取りました)

100点とって合格したい、ということなら講座受けた方がいいかもですが、資格が取れれば良いのなら全てを網羅する必要ないです。

例えば私の経験だと、登販の問題は4択問題なので、聞いた事ない薬品名が1つ、知ってるのが3つで、この中から鎮咳成分を答えなさい、という問題が出たとして。
    この薬は知らないけど、他の薬が全部抗ヒスタミン薬だからじゃあこれが鎮咳成分なんだな、みたいなやり方が出来るわけです。実際頻出薬品以外はこんな感じで出題される事が多いです🤔
    知ってるに越したことはないんですが、何せ3章は漢方含め覚える事が多いので、効率良くいかないとなかなか厳しいです💦
    年によっては難しい時もあるんですが、これは運なので…。

あとは改定された部分は注意が必要です! これだけは古い情報と混ざると厄介なので💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!すごく勉強になり本当に助かります。
    もしかしたら私がみているチャンネルも、そういう方針なのかなと思いました。
    自分でもしっかり調べながら、なんとか一発合格目指します❗

• 3時間前
  • ペコラ

ペコラ

応援してます! ちなみに何が頻出かは、前後3年くらいの過去問を解けばだいたい傾向が見えると思います!(ネットで無料で見れます)

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
はい、その通りです…😭ユーキャンの市販のテキストを使い、試験対策講座のチャンネルで理解してるのですが二章まではテキストの順番とあまりかわりなかったのですが三章に入るとテキストには書いてあるのにいくら探しても動画が見つからなかったりして…動画も何年前とかなので内容が古いのかもしれません。おとなしく課金して講座に申し込んだ方がいいんですかね…😅