働くかどうか迷っており、町立保育園は満杯で私立が1つ空いています。申し込みのタイミングや面接時の一時保育の利用についてアドバイスが欲しいです。専業主婦から働く方の経験も知りたいです。
同じ質問してすみません。
働こうか迷っていて市役所に話だけ聞きに行ってきました。
今のところ町立の保育園は全て埋まっていて私立の保育園が1つ空いてました。毎月、市のホームページに空き状況が出るみたいです。そのタイミングで申し込みする形らしいです。
このまま働かずに町立があくまで待つか今空いてる私立の保育園が埋まる前に申し込んで働くのがいいかどうするのがいいでしょうか?
面接の時は一時保育を利用したいと伝えたところ申し込みして申請してから2ヶ月後に利用できるらしいです。
その場合、面接の時はどうしたらいいんでしょうか?頭の中がごちゃごちゃなのでアドバイスください。
専業主婦から1歳の子を預けて働かれた方、どのように進めたのでしょうか?
旦那が帰ってきてから働きに行くのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぱーむ
求職中で保育園入園できたらいいかな、と思います
3ヶ月?か期限はありますがそれまでにお仕事決まればいいですし。
町立でも私立でも認可であれば保育料は同じだと思うので(必要物品とかは違うかもしれませんが、私立でもいいと思いますが😅
認可外ってことですか?
はじめてのママリ🔰
どうして町立の保育園が良いんでしょうか?私立の保育園は、認可外なのでしょうか?
面接のくだりがちょっと良くわからないのですが、どうしたら良いのか?と言うのは
どういうことでしょうか?
求職中で申請、3か月以内に仕事を決めて働くという流れだと思うのですが、、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私立の園はたぶん認可だと思います。認可、認可外はどのように分かりますか⁇
分かりにくくてすみません。
面接日が決まって、子どもをどこに預けて面接にいけばいいのかわからなくて💦今から一時保育の申し込みをしても利用できるのは2ヶ月後と言われたのでどうすればいいのかなと…面接に一緒に連れて行くわけにいかないですし、旦那に休みをとってもらって面接に行くのでしょうか⁇
休職中で申請して仕事探してる間は子どもは自宅保育ですよね?
もし期限内に決まらなかったらどうなりますか⁇- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
全然わからなくてすみません🙇♀️
- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
保育園の仕組み難しいですよね。
自治体のホームページに書いてあると思います。基本的に市町村のホームページから紹介されてる保育園は認可保育園かと思います。
また、各保育園のホームページに保育料が必ず書かれてるとは思いますが、認可なら保育料は2.3号認定による。とか、
入園ご希望の方の問い合わせ先が市町村の保育課へ。みたいになってるかなと思います。
認可外なら、保育料が定められてます。
認可なら保育料は収入(世帯の市町村税所得割額)によります。0円からMAX10万近くなる人もいます。
面接と言うのは会社の面接ですね!
旦那さんになどに休み取ってもらって、、
になるかなと!
ただ実際は会社も保育園受かって確実に仕事出来る状態じゃないと採用してくれない会社も多いので求職中で申請の方は入園決定通知後から就活して、入園してからの3か月内で何とか就職する方が多いです。
友達は慣らし保育期間に就職出来ました!
3か月内に決まらなかったら退園です😭- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに認可外、認可(公立も私立も)と経験してます。
認可私立のほうがお金かからなかったかもです。笑
ほんと場所によります!
今通ってる公立は体操服があるので体操服、高い😇ってなってます😭
私立認可保育園は体操教室は保育料の中でやってくれるし、水泳教室は希望者のみだったので、、🙌
公立が安いパターンばかりではないです!
ちなみに、1番お金かからなかったのは私の場合認可外でした。笑- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
調べたら認可でした。料金はよくわからなかったです💦
またいくつか質問させてください。
求職中で申請出してから入園決定通知が来るのはどのくらいなんでしょうか⁇
慣らし保育はいつから始まりますか?
お友達は慣らし保育をしながら就活して面接うけて就職したということでしょうか?
もし決まらなくて退園になったらまた申し込みし直しですか⁇
面接落ちるとメンタルやられて少し休んでからまた面接って今までしてきたので仕事が期限内に決められるか不安です…
認可外、公立、私立の認可とたくさん経験されてるのですね!入園しないとわからない感じでしょうか?
保育園の見学に行けばわかるんでしょうか?見学行ったことなくて今から行ってたら遅いでしょうか?- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
認可なら〇〇市保育料などで調べたら画像のような表が出てくると思います。そこに世帯の市町村税所得割額当てはめるだけです。(毎年5月くらいに送られてくる紙です)
自治体で調べてもらう事もできるかなと。
※画像は名古屋市のをお借りしました
大阪市みたいに保育料無料とか羨ましい自治体もあります。- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
求職、育休中関係なく、4月申請は前の年の秋〜冬に申請→1.2月に結果発表の自治体が多いです。
途中入園は、入園月の1-2か月前に申請、
入園前月の中旬頃に結果発表が多いかなと。長女は10月途中入園で、9月20日に結果発表でした。
慣らしは1日から始まります。
4月入園は入園式あれば2日からでした。
時々、入園日が月2回可能な自治体も見かけます。
そうです!慣らし保育の時間に合わせてもらったり、家族や一時保育に預けたり、、
慣らしは2週間〜1か月くらいの事も多いので1日預けられるようになってから就活頑張る方もいらっしゃるかなと。
他に保育の理由事項がなければ退園で、また申し込みになると思います
保育園によって持ち物が違うので何とも言えませんが、保育料以外なら未満児の間で4月に2000円くらいかかっただけですね。(園指定の連絡ノートや帽子、など)
入園の際にはお昼寝布団や手拭きタオルやエプロンなど用意したら1万くらいになりましたが、、
あとは子ども使う消耗品をその都度用意するくらいかな?と。
私立の友達の通ってる保育園は体操服も無いしお昼寝布団も要らないから出費抑えられたとか言ってましたね😳
空きがあるから急いだほうが良いのは人によりますかね、、あとは見学の際に見極めるのみです、、保育園入れたい気持ちがあるなら見学は早めが良いかと。入園させたい月にもよりますが、、。ただ3月4月は保育園も忙しいのですぐ入れたいなら見学させてくれると思いますが、4月入園を狙ってるなら5月以降で、、とか言われるかもです。
とにかく一度自治体の保育課に行って話を聞くのが良いかと。私も保活で4回くらいは行きました😂詳しくなりますよ😂
自治体によってルール、点数や入りやすさ、保育料など様々です。- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってすみません。
質問がたくさんなのにお答えいただきありがとうございます。
空きがあるうちに申し込んだ方がいいかもしれないですよね...
悩んでるうちに2月の申し込みが終わってしまいそうです。
働くの怖いですし両立できるかも不安で動けないです😭今空いてるうちに見学に行った方がいいのかどうしたらいいのかわからないです。
親身になってくださったのにすみません。- 2月20日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私立の保育園でも認可だと町立と料金が同じなんですね。高いイメージがあってフルで働くことは考えてなかったので出費が多くなるので不安でした。プラスいくらくらいになるんでしょうか⁇
今、私立に空きがあるなら急いだ方がいいのでしょうか?
保育園空いてるところあるならすぐ入れて仕事見つけた方がいいでしょうか?
家の近くの町立の園に空きが出るまで待つか私立に入れてもし空きができたらそっちに申し込みできるんでしょうか?
あと期限内に仕事が探せなかったらどうなりますか?
ぱーむ
保育料については収入によって異なるので市役所に行った方がいいと思います
急いだ方がいいとかそういうのはお住まいの地域の保育園事情にもよると思うのでわかりません
うちは激戦区と言われてるとこなので空いてるなら急ぎます
求職中だと点数低いですし。
どうしても町立がいいんですね😅
転園も可能だとは思いますが点数とかは自治体によるのでそこも役所に確認したらどうでしょう
期限内に仕事探せなかったら退園です。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
保育料は電話では教えていただけないものでしょうか?
働くことを考えてなかったのでほんとにわからなくてすみません。