※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
妊活

人工授精を行う際、精子の状態を事前に確認する必要があるのでしょうか。検査が別だと聞いたのですが、無精子かどうかも分からないと言われました。

人工授精する時って精子の状態が分からずともするものですか??
検査はまた別とは言われたけど、無精子だろうが何だろうが分からない、みたいなことを言われたんですがー!

コメント

あおい

私のクリニックでは人工授精当日、精子を持参(or旦那さん来院して採精)して提出し、調整後に人工授精させます。
最後に診察で精液検査結果がわかるので運動率とか奇形率などは当日わかりましたよ。

• つむ

つむ

そうですよね…
    私のクリニックも同様に持参後、洗浄と濃縮をして人工授精を行ったんですが、詳細は分からないと言われました…意味のない人工授精をしてしまった気がしてならないです。

• 2月15日
  • あおい

あおい

そうなんですね?何でですかね。
    また後日わかるのでしょうか。
    データは残るはずなので病院に問い合わせて知れたらいいですね🤔

• 2月15日
  • つむ

つむ

今日採血なのでその時にもう一度聞いてみます😭
    先生が違うので逆に違う答えを得られることを期待します😭

• 2月16日
ちー助

前通っていたクリニックは、洗浄濃縮して運動率の高いものを戻すやり方でしたよ😳普通はそのやり方なのでは💦

• つむ

つむ

洗浄と濃縮は行った上での人工授精ではあったんですが、質の良い精子だったのかは分からないのはもはや意味不明ですよね…
    他にも先生によって言っていること違ったり不信感しかないです…

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私の行ってるクリニックも上の方々と同じ感じで、精子を洗浄濃縮してから入れていて前後の精子の状態も教えてもらえましたよ!

• つむ

つむ

精子の状態も教えてもらえるところが大半なんですね…
    当然説明があると思ってて何も言われず、聞いてみたらその様に言われてしまいました😞

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなこと言ったらダメかもなんですけど、なんか適当というか不親切というか…
    私なら不信感抱いちゃうと思います💦
    こっちは1ヶ月に一回のタイミングしかなくて、正直ずっとそればかり考えてしまうくらいなのにそんなこと言われたらメンタル来そうです😭

• 2月15日
  • つむ

つむ

他にもあまり質問をさせない雰囲気や業務感があったり、先生によって言ってること違ったりして不信感持ってます…
    先生以外の他の看護師さんとかは親切なんですけど…
    家から近いという理由だけで通院していたので、他のところも検討しようかなと思います😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは不信感持ってしまうのは普通だと思います💦
    私も前のクリニックに不信感を抱いてしまいクリニック変えました!
    前のところは車で5分くらいだったのが今は30分くらいかかりますが、先生もとても親身になってくれるしこちらの希望もすごく聞いてくれるところなので後悔してません☺️
    良いクリニックが見つかりますように✨

• 2月16日
  • つむ

つむ

ありがとうございます😭
    新しいクリニックだったので口コミが少なかったので、次選ぶのは口コミも見て決めます😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互い妊娠できるといいですね☺️
    頑張りましょうね🤝

• 2月16日
星

通ってたとこはちゃんと数値だしてくれました。
洗浄後と前の!

• つむ

つむ

検査は別途としても何も教えてくれないのにはびっくりしました…

• 2月15日