3歳8ヶ月の子どもが人見知りで、集団の習い事が難しい状況です。個人でできる習い事のおすすめはありますか。
初めての習い事について教えてください!
0歳から保育園通っており現在3歳8ヶ月ほどです。
習い事をそろそろ始めようかなぁと思っていますが
保育園のお友達以外のお友達には本当に人見知りです。
もちろんイオンなどの遊び場には行きたくない。お友達いるから…といった具合です😭
こんなうちの子でもできそうな習い事はありますか😭
スマイルゼミなどの自宅のレッスンは始めてみようかなと思いますが、そのほか…なにか…
個人プレイヤーなのでぜひぜひおすすめありましたら教えてください😭無理に集団にいれてストレスかけさせてしまうのもかわいそうだなぁと思い。。
よろしくお願いします🙇♂️
- yum(3歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
個人レッスンのピアノとかどうですか。
先生とさえ合えば、あとは自分のペースで進められます。
習い事先に他の子がいてもOKならスイミングもお勧めです。
(๑•ω•๑)✧
個人レッスンのバイオリンしてます😊
置き場所も取らないし、子どものバイオリンは音も小さいのでご近所迷惑的にもオススメです。持ち運び可能な楽器だから公園に持って行って弾いたりもできますよ✨
楽器は成長に応じてサイズアップさせていくのですが、レンタル楽器を利用すれば買い替えも不要です。
スポーツ系やダンス、英会話は陽キャの子や親が多い印象があって、他だと絵画教室や、習い事ではありませんが森林学校系(森歩きしながら松ぼっくりを探したり、花や鳥の名前を教えて貰えたりするもの)も気になっています😊
-
yum
ありがとうございます😭🤍
え、バイオリン!その発想なかったです。レンタル楽器とかあるんですね。めちゃよさそうです!
絵画教室よさそうですよね! 私も気になってます。 スポーツ系やダンスは他のお友達もいるのでうちの子は絶対無理そうで、、
ちなみに、バイオリンですが教室はどんなところでしょうか?個人?大手?家の近くがいいのか悩んでおります…とても気になるので差し支えなければ教えていただきたいです🙇♂️- 2月16日
-
(๑•ω•๑)✧
全然大丈夫ですよ😊なんでも聞いてください✨
私の場合は
①自転車で10分の個人教室
②電車数駅の距離の個人教室
③電車で30分くらいの大手教室
のどれかという感じの立地でした。
①は幼稚園教諭の免許もありご自身も2歳児を育児中の先生。
②は海外経験も豊富な桐朋学園卒の先生。
③は教室内で楽器レンタルが可能で、レンタル料が満額になれば楽器をそのまま貰える教室。
です。
最初に①に見学に行くと、人見知りのはずの娘が何故か先生と意気投合して…②③は見学せずに①に決めました😊
音大に行かせてプロに…という気持ちがあれば②も見学したと思いますが、今は娘の「好き」な気持ちを応援したいだけだし、あわよくば趣味レベルで弾けるようになれば将来一人暮らしする時にバイオリンを連れて行くことも出来て、心の支えになってくれたら良いなと思っています。
もしセンスがあって本人のやる気もあるようなら今後②に変更する事もあるかもしれませんが、今のところは先生が大好きなのでこのまま続けるつもりです☺️
教室の月謝と、楽器のレンタル代(YAMAHAの音レントを利用しています)、教本代、あとは2年に1度発表会があるそうで、その時に1万くらい掛かるようです。
まだ半年くらいですが何曲か弾けるようになったし、楽譜(ドレミ記入済み)を読みながら音の長短に気をつけて弾けるようにもなってきてますよ😊- 2月16日
-
yum
わーーーすごく詳細に教えていただきありがとうございます!とても参考になりますー!!
色々と検討されたんですね…!娘さんのこと心から想っていることが伝わります😭🩷
やっぱり先生と合うかってとても大事ですよね。大好きな先生に出会えてよかったですね✨ レンタルできるし、バイオリンよさそうです!私も楽しみになってきました!本当助かりました、ありがとうございます😭✨✨- 2月16日
yum
ありがとうございます😭 ピアノですか!個人プレーなのでとてもよさそうです‼️ピアノだとやはり家にもピアノを置く必要がありますでしょうか…?
退会ユーザー
電子ピアノかアップライトは必要になりますね💦
yum
そうですよね!家が狭く💦笑 でもでもとてもよさそうです!ありがとうございます😭
退会ユーザー
ボイストレーニング(歌のレッスン)やほかの楽器、子供向けの絵画教室とか…個人で出来る習い事って意外と沢山ありますよ😊