※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

【4歳娘、感情のコントロールができない。「大っ嫌い!」が口ぐせ】昔か…

【4歳娘、感情のコントロールができない。「大っ嫌い!」が口ぐせ】

昔から自我の強い娘です。
自分の思い通りにならなかったり、嫌な気持ちになったりするとすぐヒートアップします。
「もぉーー!!!💢」
「だいっきらい!!!」
口でブーッとつばを吐く

毎回この流れです。

引きずるタイプではなく、5分もたたずにケロッとするのですが、
とにかくスイッチ入った瞬間のヒートアップが凄まじいです。

ちくちく言葉の絵本を読み聞かせ、「そんな言葉いったらみんな悲しいよ」等何回も言い聞かせていますが
中々治りません。

保育園の生活ではこういうふるまいはないようですが、
お迎え後に私と一緒に帰るまでの間とか、
休みの日の公園やイオンモールなどで毎回されて、
こっちもイライラしてきます。。

保育園の面談でも相談しましたが、園生活では出ていないしむしろ周りをよく見るタイプなので今すぐ発達相談までは不要の印象ということでした。
その後区役所にも話をしにいってみましたが同じような反応でした。

同じようなお子さんを持つ方いますか??
この「だいっきらい!」スイッチが入った時、どのように対応されてますか??

①なにも言わずに無言で見守る
②「そんな言葉言わないよ」など優しく寄り添う
③「そんな言葉言うなら帰るよ!!」と強制的に連れて帰る

区役所の相談窓口では①と言われましたがそれも周りの目が足ると難しく
②をしても効果無いし
③ならよりヒートアップする未来しか見えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

推測ですが、疲れやすいお子さんなのかなと思いました。
保育園で頑張って疲れるから帰りに爆発する、公園、イオン行くだけで他の人がいるだけで疲れる、敏感なタイプとか…

わたしは無言で強制的に連れて帰ります…
息子はだいっきらいではなかったんですけど、帰りたくなくて、買って欲しくて昔よく泣きわめいていたんですけど見守ってたらいつまでも泣いてるし、寄り添っても泣いてるし無言で連れて帰って車の中でぶちギレてました…🥲

ru-e✿

うちの子も幼稚園では優等生ですが、家では癇癪起こしたり、お姉ちゃんを叩いてしまったりする子です💦

外でお利口さんで頑張ってるので家で爆発してしまうんだと思います😓

私も色々な対応を試しました!
暴言吐いても優しく寄り添うこともしましたが、それは逆にわがままというかさらに酷くなりました💦

悪い言葉を使ったら、もし自分が言われてどう思うかを毎回聞いています。
そして、本人がどうしたかったかも聞いてそれも否定せずに『𓏸𓏸がしたかったんだね。でもこういう言葉を言うと相手はこんな風に思うよ』というのを言い続けていました😓

私も余裕がないときはかなり怒ってしまいますが、、

あとは普段から今日の出来事をしつこく聞いて、自分の心に溜めないような性格にするようにしてます💦

あとこれは気休めかもしれませんが、鉄分のタブレットを毎日食べさせるようにして少し感情の起伏が落ち着いた気がしています!

ままり

4歳児の中間反抗期では?
脳の発達的に感情のコントロールができるようになるのはまだまださきです。

切りかえられるのすごいです。

「〇〇がいやだったんだね。」と、「だいきらいなんだね。」と言っている言葉を復唱して気持ちをうけとめてあげるのはどうでしょう?(かと言って思い通りにはさせない)
普段から5分で落ち着いてるなら、
肯定的な言葉をかけてあげたいです。

頭では理解していても、感情のスイッチがはいったときに、コントロールするのはまだまだ先だと思いますよ。