※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃん
妊活

3月くらいから体外受精を開始します。おそらく3月中旬以降に採卵になり…

3月くらいから体外受精を開始します。
おそらく3月中旬以降に採卵になりそうです。
そこで金額について教えてください。

chat GPTに確認したら、写真の通りでした。
高額療養費で、6万ちょっとで済む+民間の保険が採卵移植それぞれ25000円ずつ出るので採卵だけだと35000円くらい…そんな安いのでしょうか…?
保険適用といえども採卵のみで10万はするかと思っていたのですが、、
また、自己注射など写真のもの全て保険適用=高額療養費の対象となるのでしょうか。
病院によるのかもしれませんが、自己注射などはHPに記載がなかったので、一般的なものを教えてもらえると助かります…!
あまりにも高額のようでしたら、4月からの助成金まで待つか…?と悩んでいます。

コメント

ラン

保険で採卵~培養だけで20万位でした。取れた卵の個数や受精方法によって値段が大きく変わりますし、クリニックによっても値段が全然違います。

また、生理周期から採卵までの卵胞刺激方法によっても値段が大きく変わります。採卵に行くまでに大体4万位かかりますが、卵胞刺激には民間保険はおりません。高額療養費についてはご家庭の所得によって上限額に大きなさがありますので、うちは上限額17万弱でしたので、保険診療分だけでその額には達する事がありませんでした。

治療には保険診療でも自費での薬や治療などもあるので、その分は高額療養費の、対象外となります。 採卵、移植は大抵 月を跨ぎますので なかなか高額療養費を使うのは難しいと感じました。参考までに😌