※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

妊娠報告いつしましたか?実家は車で15分ほどで月2回くらいは会います。…

妊娠報告いつしましたか?

実家は車で15分ほどで月2回くらいは会います。
つわりになったら助けて欲しいのと、産院が実家の近くにあるので早めに言いたいです。
義実家は隣県であまり仲が良くないので会うのは年1〜2、テレビ電話もほぼしません。遅すぎても良くないですが、早く言いたくもないです。1人目の時に安定期前に言って、早く祖父母にも言ってあげて欲しいと言われてちょっとモヤったり、何もしてくれないのに自分達が孫に会うことばかり当たり前のように言われてしんどかったのでかなり悩んでいます。
自分の親と旦那の親で差をつけすぎるのも良くないかなと思いつつ悩んでいます。

コメント

ママリ

実母は遠い県に住んでて会うことも年1くらいでしたが、よく電話していたので胎嚢確認ができた日に言いました!
義実家は同居していた時期もあり月に最低3回は会うので、心拍確認後に会ったタイミングで伝えました。

あまり会わない、連絡も取らない、特にサポートもないのであれば安定期に入ったタイミングで全然良いと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定期って5ヶ月とかですか?
    12週の壁超えてからですか?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

16週から安定期と言われてますが、20週以降で良いと思います🙆‍♀️

• 1時間前
かぁすぅ

実両親にはすぐ言いました!

義両親には安定期後に旦那から報告してもらいました!

いつ報告したかなんて言わなきゃ分からないと思うので気にせず好きなタイミングでいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那から報告してもらおうと思います。タイミングは安定期以降で旦那に任せて笑

• 1時間前
てろり

自分の親と旦那の親で差がつくのは仕方ないというか、当然だと思います🥺
自分の親ですし、相談したいことも協力をお願いしたいこともたくさんあるので、、
協力してもらうためには報告は必須ですし🥺
むしろ何かあったときのためにも、ママリさんの心と体調が安定するまでは、旦那の実家に言わないのも優しさではないかなぁと思います。変な意味ではないですが、どうせ早く知ったところで何もするわけではないので(笑)
自分のご実家には協力してもらうために報告は不可欠ですが、それ以外は急ぐ必要はありません。と、思うようにしましょ😏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり仕方ないですよね!
    義母は言ってしまうと変にソワソワしてしまいそうなんで余計に早く知りすぎない方がいいですよね笑
    1人目の時も予定日1ヶ月前からすぐ会いに行けるようにゆっくり過ごしたいと義母が予定入れずに過ごしてたので、予定日言うかすら悩むくらいです笑

• 59分前
  • てろり

てろり

そのほうがいいと思います!
    予定日も「一応は〇〇日なんですけど、経産婦だと多少前後するらしくて、本当に目安なので1ヶ月くらい遅れるかもですし💦逆に早くなるかも💦」とかよくわからないこと言って濁します笑笑

• 47分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月くらい遅れるは面白すぎます笑

• 6分前