※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の子、21時くらいに寝かしつけたあと結構まとまって寝てくれるので…

4ヶ月の子、21時くらいに寝かしつけたあと結構まとまって寝てくれるのですが、朝方4時くらいからグズグズし始めることが多いです😭
寝かしつけてそのまま寝てくれることもあればまたぐずり始めることもあり、、ただ目は開いてなくて覚醒はしてない感じです💦
なかなか寝付かない時は一旦授乳して落ち着かせているのですがこれでいいのでしょうか?
正解はないと思いますが、皆さんどうされているかとかアドバイスなどあれば教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

まぬーる

21時に寝たら、夜中に1度起きて飲むのが普通な月齢ですが、

これが少食ちゃんだと、体力もないからそのまま朝まで寝てしまいます。ですが流石に4時5時にはお腹をすかせます。
上の子が少食でした。

飲む回数が足りなくなることもあったので、夜中に本人起きてなくてもわざと飲ませて7時までの就寝に伸ばしたり〜、
4時5時に飲んで二度寝させたり〜でした☺

親子に適した、楽なやり方でいいと思いますよ👍️

• ママリ

ママリ

確かにお腹空いちゃいますよね…
    どちらかというとよく飲む方なのでなおさら💦
    ちょっと前まで3時ごろ一回夜間授乳していたのが、夜通し寝るのが数日続いたので夜通し寝れるようになったんだと思い込んでしまっていました😭
    グズって寝れなかったりお腹すかしていると可哀想なのでやっぱり1回授乳挟む方が親子共によさそうな気がします☺️
    ありがとうございます!!

• 1時間前
  • まぬーる

まぬーる

そうですね、飲みたがっているのに飲めないのは、お子さんの体や精神によくないです☺
    質のよい睡眠を与えてあげましょう☺

ちなみに、
    よく食べるほうのうちの2番目は、10ヶ月までは夜中1度は必ず起きてましたよ!

完母だと1歳までは普通に夜中も起きるとは言いますけど、
    運動量が増えたり食べる量が増えると、完母だろうが完ミだろうが、食べた分のエネルギーがすぐに切れて、
    起きることもあるし、
    朝までグッタリ寝ることもありますね☀まずは、体重が落ちないように気をつけてあげればいいですっけよ!

• 11分前