※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
suu♡
家族・旦那

旦那が無視を続け、家庭内でのコミュニケーションが困難になっています。怒りの感情を長く持続させる旦那に対し、どう対処すれば良いか悩んでいます。子供たちには良いパパですが、私に対しては冷たく感じます。どのように乗り越えれば良いでしょうか。

旦那から無視されています。
長くなります。。。すみません。

きっかけは三女がインフルBになり、1週間保育園に行けずで、ほぼ私が仕事を休んで対応しました。
金曜日から登園許可が降りていて、その前日の木曜日は元々旦那が希望休を取っていたのでお願いできることになり私は出勤させてもらうことにしました。

私は木曜日1週間ぶりに仕事へ行き、溜まりに溜まった仕事をお昼も休憩も取らずで必死に片付けて帰りました。

帰りに食材の買い出しもあり帰宅が結構遅くなり、お風呂とか終わってるかな…明日から保育園だからな💦と心配しながら帰るとお姉ちゃん達は自分達でお風呂入って上がって寝るところでしたが、三女がお風呂に入ってない状態でその隣で旦那が爆睡してました。

あれ?お風呂は?と聞くと、俺は入った。と
三女は?と聞くと、入ってないよ〜。と
どうしてか聞くと、だって上がってすぐドライヤーする人がいないから。とのこと。

とりあえず急いで三女をお風呂に入れようと思い、
いつも私1人でやってる時は私が先に入って洗い後から呼んで一緒に上がり脱衣所で着替えまで済ませますが寝落ち寸前だったので先に三女を洗い旦那に上げてもらいました。

その時に夕食後の薬って飲ませてくれた?と聞いたら、あー。薬か。薬という概念がなかったと。
え〜。マジか。そういうのいつもこっちに任せるよね〜。と冗談ぽく言いました。←これもまずかったですね。

お風呂上げると私と違い旦那はバスタオル巻いたままリビングに連れて行って着替え置き場から探す人(探さず裸で放置してる時すらある)なので着替えがない!となっていそうな(いつも探せない人)嫌な予感がしてダッシュで洗って上がりました。

リビングに行くとバスタオルに包まった三女が暖房器具の前にちょこんと座っていました😅
旦那は案の定引き出しを漁っていて、下着がない!と声を荒げていました。

え〜。まだ裸なの〜。乾燥機の中にあるやつ出したら良かったのにと言って服を渡したところ、
服を床に投げつけて「俺がそんな言い方される筋合いねーんだよ!いちいち癇に触る言い方してくんな、てめぇは!」
と大激怒されました。

こちらも色々と思うところはありますが、ここで言い返して良い結果になったことがないので、グッと堪えて「あー。ごめんねー。」とだけ言いました。

凄い剣幕で今度は薬の袋を漁り飲ませようとしてますが、どの薬を飲ませるのかも分かっていなくて違うのを手に取っていたので、「これだね」と正しい薬を渡すと放り投げて不貞寝しましたので私が飲ませました。
結局ドライヤーもかけてくれませんでした(笑)

翌日金曜日の朝に登園許可の書類を貰うため小児科に行って保育園に預けて仕事は遅刻で向かいました。
その報告でLINEに登園届貰って保育園行けたよ〜と入れましたが無視。仕事終わりに終わったよのLINEも無視。

子供とは普通に接しているのでまだ良いですが、
私に対しては空気のような扱いで終始無視です。

昔から怒るとその後無視が始まります。
最大で2ヶ月無視が続いたこともありました。

旦那の機嫌次第で同じことを言っても怒らない時もあれば虫の居所が悪い時には突っかかってくるので本当に思わぬところで地雷を踏んでしまいます。

機嫌が良い時にどうしたら良いか対処法を聞いたら、
そんなやつ放っておけばいいんだよ。
勝手に怒らせとけばいいんだよ。と。
あと、イライラしてる時に謝られると余計にイライラするから逆効果で放っておいてほしい。時間が必要ということでした。

正直そんなに長期間怒りを持続させられる方が凄いなというか…私は寝て起きたら忘れてるぐらいで怒りの感情をそんなに維持させられることが理解できません。。。
というか私が怒ったとしても逆に大激怒されて無視される。結果自分が苦しむことになるのが分かっているので、言いたいことも日頃から飲み込んで我慢しています。
自分はいいけど相手はダメ。な理不尽ばっかりです。

確かに木曜日は短時間に色々と余計なことを言ってしまった私も悪いし、言わなきゃ良かったことだと思うのですが、
自分はイクメンで良き夫で良きパパでと本気で思っていて外面も良いから周りからも良い旦那さんだと思われていて、でも実際は口だけ立派なこと言うけど、面倒なところ大変なところは全部こちら任せなのも正直ムカつきます。

プライドが高く、何でも完璧に出来る。自分は間違ってないという自信満々で、私のことは完全に下に見ているので、
明らかに旦那に非がある八つ当たりで怒鳴り散らして無視された時ももちろん一度たりとも向こうから謝ってきたことはありません。

私も気にし過ぎる性格で無視されるとメンタルがもたなくて、一緒にいない時間ですら胃がキリキリしたり胸のあたりが苦しくなって食事が喉を通らなかったりします。

なので無視に耐えきれず自分は悪くない時でも謝ります。

とにかく心穏やかに楽しく生活がしたいだけなので、
言い方とかタイミングとか色々とこちらが気をつけて地雷を踏まないように、とにかく穏便に過ごせるように私がすればいいんでしょうが…

本当に無視されることが私の中で一番嫌で。
小学校と高校の時にイジメで無視された経験があり、それを思い出すし、これって夫婦だったらやっていいの?イジメと同じじゃないの?と思います。

もっと強い奥さんだったら言い返せる人だったらどうなるんだろう。。とか。

私にはその後がどうなるのか怖くてとてもできないですが。

子供達はパパ大好きなので子供達にとっては良いパパなんだと思います。私が期待しすぎなのかな。
なんか凄いできる風出してるのが…😓

何が言いたいのかまとまらなくてすみません。
誰にも言えないので誰かに聞いて欲しくて。

次こそは二度と地雷を踏むまいと思っているのに
はぁ…またやってしまった…。苦しい。

同じような旦那さんお持ちの方いますか?_:(´ཀ`」 ∠):
どうやって乗り越えていますか?_:(´ཀ`」 ∠):

長くなってごめんなさい🙏

コメント

🌷

同じような旦那です。
そして、全く同じこと言います。

つい最近旦那に「あなたに何ならできるんですか?」と言ったところです😩
もちろん、シカトですが…

家のことも分からなければ、知ろうともしないし、見ていない
「俺は頑張ってる!」って気持ちが強いので、出来てないから色々言われても
プライド高いからとにかく逆ギレすることしか出来ないんです😌

今日も二人で話し合いしましたが、何の解決にもならん。
そして、無視されるので私も最近は無視します!
言い返したところで「ごめんね」なんて言葉は帰ってこないので
もう何か言われても、はいはい。って感じでどうでも良くなってます笑

こうなってからではもう手遅れなのに。
もうどうでもいいって思われてるのに
それに気づかない旦那も疲れる
子供なんですよね〜。