※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ずっと逆子が治らない場合、外回転術で回して、すぐ促進剤で出産って出…

ずっと逆子が治らない場合、
外回転術で回して、すぐ促進剤で出産って出来ないんですか?しばらくすると戻ることもあると聞くので…。
素人の浅はかな疑問です🤣

コメント

ままり

友達は治らず帝王切開でした!

m.h

できないこともないですが、外回転はかなり強く子宮を押したりするので刺激が強い上にすぐに促進剤を使ってさらに負荷を子宮にかけるのはリスクが高いと産院で説明受けました!
実際、外回転やりましたがエコーで確認してからといえどめちゃくちゃ痛かった上に、その場では治らなかったです🥲
その2週間後に逆子が自然となおり、自然分娩できましたが臨月とか入ってるとなかなか治りにくくて不安ですよね💦

はじめてのママリ🔰

外回転はリスクが高いので、行っていた産院では話すらなかったです💦私も逆子で帝王切開で、逆子体操勧められましたがお腹張るからやらず。産んでみたら臍帯が首に一巻してたみたいなので、体操続けなくて良かったと思いました。