うちの親のこの返事ってなんか嫌な感じしませんか?私が乳がん検査で黒い…
うちの親のこの返事ってなんか嫌な感じしませんか?
私が乳がん検査で黒いモヤが見つかって再検査になって落ち込んでいました。その時親に連絡したら「ちゃんと検査してもらいなよー。死んだら誰が子供の面倒を見るんだー。」とLINEがきました。え、ひどくない?
旦那は持病もあるし仕事もあるので、子供も2人小さいので私がいないと生活まわらない感じです。
が、さすがネグレクトな母親。普通なら心配するのに自分のことばかりなんだなと思いました。結果は良性だったのですが、年に1回検診へ行っています。
あと私が中学の時急にパートを辞めてきて「鬱だから働けない」と言って1日中(食事の時も)スマホゲーム、朝もリビングで寝ている母の横で自分で食事の支度をして学校へいく、夜になり父が帰ってくると一緒にパチンコへ出かけ閉店までいる。な生活でした。当時の私は鬱が何かも知らなくて、でもそれから15年経った今は父が先に亡くなったらと不安になる母。
もう還暦近いのに姉たちのマネをしてネイルに美容室にまつ毛パーマに旅行(仕事の父抜きで孫や姉たちと)と父のお金ですぐに暮らしているため生活を落とせないと思います。
「お父さん亡くなったら清掃でもするかなー。でも腱鞘炎手が痛いんだよね」とブツブツ。
プライドも高く店員さんにクレームもへっちゃらでタメ口(姉たちもタメ口のため真似している)で少し言われるだけでイラッとして話さないとか態度に出る、、、
しかし私が社会人最初の時いじめられたりした時「あんたムカつくもんね。その人が言いたいこと分かる」と言われもう私も何も言わなくなりました。
もちろん私は母から嫌われているので旅行も里帰りも何もないです。連絡取ってるの本当に母親なのかな。この人はなんなんだろうと思います。
- ママリ
コメント
しい
やな感じですね。
というか自分にしか興味がないのかな?と思いました。
辛いですけど子供は期待しちゃいますよね、親だから。
分かってくれるかなーって思って、でもやっぱりダメで、落ち込むって感じかなと…
辛いですけど、頑張ってどうにかなる相手じゃないように思いました。
ぽん
失礼なことを言いますが、毒親なんじゃないかと思いました。
私の母親も似たような感じでして…絶縁してます。平気で傷つくことを言ってきます。歳をとり認知症気味になった今、さらに酷いですよ。もう死ぬまで会いたくありません。
-
ママリ
私も子供ができてから毒親、ネグレクトということを知りました。当時知っていたら何か変わったのかなと思うこともありますが、、、。
子供には反面教師で過ごしています😅
認知症、、、酷くなるの会いたくなくなります。既に年に一度会うか会わないかですが孫格差などしてくるし、会わなくても母親は平気なようなので今年は会うとは言わないようにします。
「近い家族しか会えないよ」と伝えても「会いたくないってこと?会いたくないならそれでもいいけど?」とコロナ禍で出産し入院中キレられました😇同じパターンになりそうです😇- 1時間前
ママリ
嫌な感じですよね。励ますわけでも支えるわけでもない。
大人になったけど、親子の関係は変わらない。自分の子供に対してそれはどうなのかな?と思いましたが、そういう母親なのだと理解しました。