※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

小学生の習い事について。今や小学生になったら習い事のひとつや2つ当た…

小学生の習い事について。
今や小学生になったら習い事のひとつや2つ当たり前の時代なのかなと思うのですが、
うちの息子(2年生)に何を勧めても、たいして乗り気になりません。
体験に行ってその場はまぁまぁ楽しめても帰ってきて気持ちを再確認すると、えーやめとこうかなーみたいな。
公文や学研の勉強系は絶対に嫌みたいです。

これまでスイミングと、習字をしていました。
転勤で数ヶ月前に引っ越しをして、転校をしたため、習い事は一度クリアになりました。
私はそこまで絶対に習い事しないと!とは思わないのですが、多少の焦りはあります。
夫は本人の気持ちよりも早く何かさせなければ。という考えです。

皆さんは、お子さんが自分からやりたいと言わない場合、親の意思で半分強制的にでもさせますか?
習い事ゼロでも気にしませんか?

コメント

ちちぷぷ

気にしませんー!!
習い事で焦る、、というのは何か好きなこと得意なことがないと!!という感じでしょうか??
何かそれで秀でたらラッキーですが、、なかなかねぇと思ってしまってます!笑

マミー

このご時世、どのご家庭も習い事たくさんさせてて焦りますよね😖
うちは、別に強制はしません。
やりたかったらやるし、やりたくなかったらやらない、やめるです😅
夫は勉強しろ!タイプですが、子育て10年、やっと本人の意思とそもそもの能力が見合ってないと成長しないということを理解したようです😅

はじめてのママリ🔰

やりたいものがあれば早いうちからとは思いますが。

子供の体はだんだん硬くなっていきます。

でもやりたいものがなければ無理にしなくてもいいと思います☺️

らすかる

うちは親は正直乗り気じゃないほうです😂
でも子供の友達が習い事あるから遊べないとかがありまして……
自分だけ何も予定がなくてショボンとしていたので、始めました😅
なので、我が家では習い事0でも気にしないです。

はじめてのママリ🔰

家にいるとずっとダラダラになっちゃうので、一つは強制的にさせます!
何にするかは本人に選ばせます。

はる

小3の長男は何もしてません。
スポーツ好きじゃないし、勉強は今のところ困ってないので。
習い事してないけど気にした事ないです😊
本人がやりたいと言わないならうちはやらせる予定ないです。

はじめてのママリ🔰

上の子(7歳)が現在習い事していなくて焦ってる1人です(笑)

約半年間学研に通っていたのですが、私が宿題させたり送迎がめんどくさくてやめさせてしまいました😱
勉強系ならまだ私も教えてあげられるし、先生の教え方にも納得がいかなくて、、

なんとなく運動系を習わせたくて息子に聞くとプールが良いと言うので
土曜日にできたらなと思ったのですが(平日の放課後は友達と遊びたがるので)
土曜日は空きがなく、、、

そしてどんどん日が経って今になります😂💦

ママリ

乗り気じゃなければやらないです。
悪いけど、もう、土日どっか連れてけ攻撃がきつくて習い事始めた感じです〜😅

咲や

小4長男が児童館の半年講座に申し込んで、当たったら行っています
私が住んでいる地域は、オセロ、将棋、囲碁、工作、科学実験、卓球が無料から2500円(材料費)で受講可能です
そういう物を探してみてもいいと思いますよ
4年から少年少女発明クラブに参加できるのですが、行きたい講座が5年からだったので、今回4月からの講座に申し込もうかと思っています
プログラミングとかロボット作ったりとかもありますよ