※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園、保育園の先生教えてください🙏バレンタインなのでこどもとクッキ…

幼稚園、保育園の先生教えてください🙏

バレンタインなのでこどもとクッキーを作りました。
パパにあげるだけの予定だったのですが、子供が担任の先生にもあげたいと言い出しました。

手作りだし先生に気を遣わせるのも申し訳ないので、パパだけにしておこうと伝えました (理由は特に言ってません)
えーといいつつ、納得したようなのでそれでおしまいにしたのですが、先生にあげたいって言うのはよそのお子さんもよくあることかなと思います。

実際にもらったことや渡されたけどお断りしたとか、こどもからのバレンタインプレゼントにまつわるエピソードを教えてもらえるとうれしいです🌸
もらえたらどういう対応するかやどんな気持ちになるとか仮定の話でもうれしいです

持っていくつもりはないので厳しい言葉とか批判はお控えください🙇
あと、先生側のお話を聞きたいので、うちの園では禁止されてます、衛生的にとかアレルギーがとか一般論はお控えください😖💦

コメント

ハコ

ちょうど同僚の先生たちと今日「先生にあげたいっていう気持ちは可愛いけど、正直お返しとか困るよね」って話をしてました(>_<)
中には「先生も持ってきてね」と、お返しを求める子も居て…そういう子が毎年必ずいるので、ちょっとウンザリです。
私が働くところでは基本家庭からのプレゼントは受け取れないことになってますが、受け取れないと言うと泣く子もいるので最終的には受け取ってしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    お返し求めるお子さんもいるんですね😵💦

手作りだし先生を困らせてしまうと思ったので子供を説得したものの、うちの園は先生にプレゼントNGみたいなルールがあるわけではないので、すぐに否定せずだめもとで渡してもいいか聞いてあげるくらいはした方がよかったのかなと後から気になりまして....

断って泣かれちゃうのもいくら子供達がかわいくても困っちゃいますよね😖

ちなみに「ダメもとでプレゼントしたいと先生に伝えるけど、断られたらお手紙だけ渡す」「受け取ってもらえた場合は親からのお礼とお返し不要のお手紙を渡す」というのはハコさんはどう思われますか?
    バレンタインについて「大切な人にチョコをあげるんだよ」と教えたら「パパと先生にあげたい」と真っ先に言ったので、その気持ちだけでも伝えられたらいいなと思うのですが、完全に親のエゴなので先生に負担はかけたくなくて😭💦

• 43分前
まむ

保育士をしています!
以前、担任している園児さんからバレンタインに頂いたことあります😊
基本的にはお断りすることが多いかと思うのですが、当時勤めていた園では受け取りOKでした🙆‍♀️
でもOK、NG関わらず、個人的には先生にあげたい!と作ってくれた気持ち自体がとても嬉しいです😭💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    気持ちが嬉しいと言ってくださる先生だと受け取ってもらえてももらえなくても保護者としては本当にありがたいですね😭❤️

先生に迷惑かけちゃうだろうなと思ってばっさり説得しちゃったんですが、「大事な人に渡したい=先生に渡したい」と思ったことが少しでも先生に伝わったらいいなと後から思いまして💦

特に園での贈り物禁止というルールもないので、私が先回りしてダメだよというよりは、ルールで先生も受け取れないかもしれないけど聞くだけ聞いてみようかと言ってあげた方が良かったんじゃないかなとぐるぐるしてました。
    もしよければまむさんだったらどうされるか教えていただけるとうれしいです😭

• 31分前