※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
産婦人科・小児科

子供の付き添い入院について教えてください💦生後2ヶ月の子がいちご状血…

子供の付き添い入院について教えてください💦

生後2ヶ月の子がいちご状血管腫の投薬治療で1週間千葉大学病院に入院します。
完母の為、付き添い入院しようと思っていますが、どんな感じになるのか全く想像がつきません💦
オムツ交換や授乳は付き添いの私がして、お風呂は誰が入れるのか??
私がご飯買ったりお風呂入ったりする時間のお世話は誰がするのか?
上の子がいる為、15時から18時までは一旦家に帰り家の事をやりたいのですが、外出は可能か?
外出中は誰か見ててくれるのか?

病院によることは理解してますが、わかる方いたら教えてください💦

コメント

kuku

都内の病院の場合ですが、、
大部屋の場合面会時間が13時〜20時で、その間であれば出入り自由でした。
自分がいる間のオムツ交換や授乳は自分でして、いない間+お風呂は看護師さんがしてくれました。
完母で付き添い希望の場合は個室になると言われ、基本的には子どものお風呂以外は全部自分でするように言われました。
ご飯を買う10分程度や、シャワーの15分程度は看護師さんにみてもらうことも可能ですが、基本的には24時間誰かがいる状態にしてくれと言われました。

• かな

かな

なるほど🧐
    昨日の形成外科受診の際に、小児科は付き添い入院できるのかな?って言われたので、前提は付き添わないのか!?と思っておりました💦💦
    自分のお風呂+上の子の保育園の送迎で3時間は一旦家に帰ろうなんて思ってたので、甘いですね…💦
    そして、やっぱり個室ですよね…
    個室1日23000円なのでなかなかの金額いきそうです😭

• 4時間前
  • kuku

kuku

個室だとそれくらいしますよね💦
    子供が4ヶ月のときに他県で入院した際は、大部屋でも24時間付き添い必須でした💦

都内で2回入院していて、他近隣の病院に入院したお友達の話も聞きますが、面会時間以外の面会希望、完母だと個室にするしかないと言われています💦
    ミルクが飲めるなら大部屋でも可ですが、飲めなかったりすると個室を案内されるみたいですね💦
    1番下の子が入院した時は、母乳メインの混合にしていたので、大部屋で頑張ってもらいました💦

• 4時間前
こうまま

自分がいない時のお世話は、ナースセンターに連絡して代わってもらってました!

外出の規定は病院によると思うので要確認です!私はダメでしたので、一回も外にでず、旦那に全部変わってもらいました。入院なんで会社も理解してくれました。

オムツとかは頼んだらやってくれるかもですが、まぁやった方が早いし、多分普通やるんじゃないかなって思います。
うちのところは看護師さんがやる場合、病院のオムツを使うので中々お高い値段で設定されてました。多分手間賃込みなんだと思います。
勿体無いので持参したやつを私が変えてました。

お風呂は一緒でも、別でもいいですよって言われて、
旦那が面会に来てくれる時間に自分を洗い、続けて子供の入浴時間を予約してしまって、子供を旦那に持ってきてもらって入浴させました。

ご飯は旦那に面会時に買い込んでもらって、病室の冷蔵庫に入れておき、廊下に出ると電子レンジがあったのでそこでお湯と温めはできました。
冷蔵庫が課金式だったので、旦那に面会時にペットボトルを凍らせて持ってきてもらい、無課金冷蔵庫してました笑

• かな

かな

ぎゃー…思ってるより過酷な1週間になりそうだ…💦

上の子のもいるので旦那は上の子付きっきりになると思うのでお見舞いは厳しそうなんですよね…
    これは食べ物を買いだめしないとダメですね💦

• 4時間前
  • こうまま

こうまま

うちはプランに親の食事もあったので、病院食でよければもらえるかもしれないです!
    調味料持ち込みはしていいと思うので!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

千葉大学病院ではないですが
総合病院に3-4回入院したことがあります。

医療に関わること以外は基本全て親がしてました!
お子さんお風呂は2日1回の頻度で沐浴室での入浴でした。(予約制、病院側で予約とってくれてました)
親は毎日シャワーできました(こちらも予約制、自分でする)
基本外出はできず、外出する際は別の付き添い者をたてないと外出できませんでした。
シャワーやご飯を買いに院内コンビニに行くなどの15分程度でしたら看護師さんに伝えて病室を離れることはできました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加で、親が付き添い入院しなくてもいい病院なら長時間外出することできました!

• 4時間前
  • かな

かな

外出のハードルは高いのですね💦
    基本は付き添い必須な感じですね!
    先日、形成外科の受診で、小児科は付き添い入院できるかなー?って言われたので、ベースが付き添い不可なのかと思ってました💦
    これはハードな入院生活になりそうですね…

• 4時間前
  • かな

かな

病院によりけりですね💦
    来週小児科受診になるので詳細聞いてみます泣

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい子は常に目がはなせないからですね💦
    付き添い入院なしのところは病室に大窓がついていてナースステーションから全てのベットが見えるようになってました💦
    次女が入院した時は旦那に無理やり時短勤務をお願いして上の子の保育園 送迎、家のこと全てやってもらってました。保育園へも事情を話して保育時間マックスまで預かってもらえましたよ!

• 3時間前
なな

私の子の時は、保育士さんが予約できました。
自分のごはん買いに行く時や、自分がシャワー浴びる時等に保育士さんが絵本読んだり、手遊びしたりしてくれていました。
外出はできなかったです。
うちの場合は入院する前にコロナやインフルの検査をして、院内感染を防いでいるので、外出は認められないんじゃないかな?と思いますが。

みっこ

長男の時は、お風呂以外は全部付き添い者がやりました(夫)
ご飯の買い出しは、院内のコンビニやコーヒーショップのみ。
子どもが寝ている間に自分のご飯やお風呂を済ませてと言われていました💦💦
めんどくざかりやの旦那は、1日1食で過ごしてましたよ🤣

はじめてのママリ🔰

総合病院で1週間ほど付き添い入院しました!
大部屋は他の子供の泣き声や自分の子供泣き声なんかで気をつかうので個室にしてました。
ベッドには高めの柵がついてるので、寝たタイミングでお風呂してました!その際は一言看護師に声掛けしてました。
面会が15〜20時なのでその間は付き添い者を交代することもできるので自宅にて入ってきてもいいとは言われました!がめんどかったので、部屋にあるお風呂に入ってました。
付き添い者を交代できる場合に限り自宅まで帰宅👌でした。
基本的に看護師や病棟保育士の方が見てくれるのは短時間です。仕事もあるので。
お風呂は部屋にある個室で自分で入れてました!ボディソープもあると言われましたが自宅から持ってきてもらってました!

ご飯は外来に売店があるのでその営業時間内に、その時も看護師や病棟保育士に声掛けし見守ってもらってる間に買ったり、荷物を持ってきてもらうタイミングで食料(カップ麺やパンなど)持ってきてもらってました!