※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもの授乳について相談があります。現在、ほぼ完ミで1回180mlを与えていますが、飲む時と飲まない時があります。夜は20時にミルクを与え、夜中は1時や6時まで寝ることがあります。日中は4時間おきにミルクをあげ、泣いた時は抱っこで寝かせていますが、眠いのかお腹が空いているのか分かりません。

生後3ヶ月の我が子の授乳についてです。現在ほぼ完ミで1回180あげて飲む時もあれば、飲まない時もあります。
最後のミルクは固定で20時にあげていて、夜中は1時に起きるときもあれば6時ごろまでぐっすり寝るときもあります。
20時にミルクを飲ませられるように日中はほぼ4時間おきにミルクをあげています。だいたいミルクをあげてから1時間〜1時半くらい起きててその後ぐずぐずしたら寝かしつけて、途中で泣いたらまた寝かせて、、ってやってミルクの時間ごろに泣いたら飲ませてます。なので眠くて泣いてるのかお腹が空いて泣いているのかいまだに分かりません💧ないてて大体は抱っこすると寝てしまうんです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

抱っこして寝るぐらいならお腹空いてないですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱそうなんですかね〜ほんとにお腹空いてると泣き止まない感じですか??
    あとたまに夜夜通しねるので授乳時間が8時間とか空いてしまうのも低血糖とかどうなんでしょう💧

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣き止まないしパクパクしてましたね!
    3ヶ月の時なら8.9時間普通に開いてました〜
    体重さえ増えていたら低血糖は、ほぼならないですかね、

• 2月14日
たにたに

そろそろ4ヶ月の子がいます。
うちの子もだってこしたら寝るのに、置いたらギャン泣きのときはミルク、置いても寝てる時はミルクは足りてるみたいな判断してます。
夜間10時間くらい授乳間隔開く時あります。手とか足とか冷たかったら起こすようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです泣
    抱っこだとずっと寝るんですけど
    置いたら10分とかで泣くんです。。ミルクあげた後ご機嫌で、眠くなってきて寝かせてすぐギャン泣きするんで、結局抱っこで大体4時間くらいたったら飲ませる、、また、ご機嫌→ぐずぐず→寝かせるのループです💧

ほんとですか!安心しました。

• 2月14日
  • たにたに

たにたに

抱っこの角度が寝やすいのかなって思って少し傾斜つけて寝かせてあげるとよく寝ることもあります。でも、そろそろ寝返りもするだろうから続けにくいなと感じてます。
    抱っこで寝られると脱力した分重く感じますよね。

• 2月14日
  • たにたに

たにたに

授乳クッションとか、座椅子とかにタオルで微調整って感じです。

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳クッション、、!その発想はなかったです。明日試してみます!

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

傾斜は下にタオルとかを引いてつけていますか?参考になります、、、💡

そうなんですよ!重いし、ずっと抱っこしてるので何もできなくて💧

ちょん

質問と時差があるので、回答ではないですが逆に質問させてください🙌

どのくらいからミルク固定の20時であげてましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づくのが大変遅くなって申し訳ございません💧
    たしか生後2ヶ月すぎたくらいから固定にしてたと思います!!!

• 3月12日
  • ちょん

ちょん

気づくのが?
    語彙力がなくてうまく説明できないですが全然謝る事じゃないですよ!😳💦

私も日中固定にしようか悩んでいて
    検索したらママリさんの質問が目に入り質問させてもらいました!
    2ヶ月過ぎた頃から夜通し寝てくれる日もあったって事です??

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

夜通しは3ヶ月過ぎた頃に一二回あったかな、、程度です。
けど固定してからは夜中一度起きてくる程度にはなりました!大体20時にミルクあげてそのまま20時半〜21時までには寝て.その後は深夜に一度起きてくる感じですね