※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

父が糖尿病で毎月医者にかかっています。薬を色々飲んでいるみたいです…

父が糖尿病で毎月医者にかかっています。

薬を色々飲んでいるみたいですが、食事制限をしないのが謎なんです。
この間父の運転で私の父母、私と子どもで出かけフードコートでご飯を食べて帰宅しようとしたところ、運転席の父が座ってからなかなか動かず、声掛けたらシートベルトしてエンジンかけて発進したんですが、駐車場に停めてある前の車にツッコミそうになり、その後も事故を起こさず済んだものの変な方向に行ったりして慌てて車を停めさせて(ブレーキは何とか踏めた)、代わりに運転して帰りました。

車の中で5分程母が声掛けたりしていたら意識が戻ってきました。父はフードコートで一気にうどん2玉とかき揚げを食べてて、食後急激な低血圧になったことが原因と医者には言われたそうです。医者からはよくあること、一気に食べないようにね〜ぐらいだったそうです。

事故で人巻き込んだりしたら怖いし、70歳超えているので運転禁止ぐらいにして欲しかったのになぁと思いました。母も運転できますし。
その後も毎食バクバク食べていて母がそろそろやめなよ、と言わないと自制しないので、どうしたら良いか悩んでます。

血糖値下げる薬飲んでるから甘いもの食べさせないとと母は言って、食後用に1口サイズのおはぎとかまんじゅうを買ってきてて、糖尿病ってそんなに毎日甘いもの食べて大丈夫なの?とそこも疑問です。

コメント

息子のママ

食後、10-20分くらいゆっくりしてから本人の意識を確かめてから運転した方がいいと思います。運転しなくても生活できるのなら運転しないのが一番です。

血糖値下げる薬飲んでるから甘いもの食べさせないと、は間違ってると思います💦お父様の糖尿病の度合いにもよりますが、、💦

ご両親ともにコンプライアンスが悪そうなので、毎月の受診時に娘様も付き添い医師にしっかり説明してもらうのがいいかと思いました。

• 息子のママ

息子のママ

HbA1cで評価してるかと思うので、甘いものを食べていても悪化していないのならそれでいいのかもしれませんし。お父様が甘いものが好きならば、制限し過ぎるのも良くないとは思います。事実を医師に伝え、検査結果と照らし合わせ相談するのがいいと思いました。

• 1時間前
まち

糖尿病で、薬飲んでるのに食後に甘いもの食べないとって初めて聞きました。
低血糖になってしまった場合は、ブドウ糖とか摂らないといけないかもしれませんが、日常的に食後に甘い物食べてるなんて、薬の意味を履き違えていると思います。
お母様も、お父様の病院には付き添われていますか?
お父様に対して甘すぎるのか、糖尿病の解釈を間違えられているのでは?と思いました。
今回の件をはじめてのママリさんからお医者さんに伝えて、医者からお父様にももう少し厳しく言っていただけると良いですね。