※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

消費税申告をしますが、簡易課税でしようと思ってますが、必要提出書類…

消費税申告をしますが、簡易課税でしようと思ってますが、必要提出書類を教えていただきたいです。

コメント

まる

大前提として、簡易課税の届出は出されてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回初めての、消費税申告をするので、何を、記入して良いのか分かりません

• 1時間前
  • まる

まる

簡易課税で申告するのであれば、「簡易課税制度選択届出書」を、令和6年12月31日までに税務署に提出していないと、簡易課税の選択はできません。
    昨年度(令和7年度分)の消費税は原則一般課税での計算になりますよ。
    事業開始がいつからか存じ上げませんが、令和7年分の消費税申告ということは、令和5年度に事業開始されたのでしょうか?
    そもそも、消費税申告されるということは、「適格請求書発行事業者の登録申請手続き」も税務署に提出しておく必要があります。(令和5年10月~インボイス制度が始まったので)
    初めての消費税申告との事ですので、こちらで確認するよりも、会計事務所や確定申告の無料相談で問い合わせした方が確実だと思います。
    何故かと言うと、インボイス制度が始まってから、免税事業者でも良いのであれば、前述の適格請求書発行事業者の登録申請手続きを提出せず、申告の必要がない方もいらっしゃるので…。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インボイス登録は昨年12月14日に登録してます。
    なので12月14日から12月31日までで、消費税申告をしてくださいと言われました。開業は昨年10月です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

消費税申告自体に必要な書類はなかったと思います。
申告書と付票だけで手続きできたはずですよ。