※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の息子が口蓋裂と言われました。粘膜は繋がっているけど骨や筋…

生後2ヶ月の息子が口蓋裂と言われました。
粘膜は繋がっているけど骨や筋肉は裂けている、粘膜下口蓋裂です。

分娩に異常があり精密検査をして発覚しました。
早く気付けてよかったと思おうとしていますが、発音が不明瞭になるかもしれなく、その場合は1歳~1歳半で手術になるといわれ不安です。
中耳炎にもなりやすいそうで、とりあえず今は中耳炎になっていないかだけ注意してあげて。哺乳や成長には影響はないから、と。

同じような方いらっしゃいますか?
粘膜下口蓋裂でも手術にならなかった、正常な発音ができたという場合もあるのでしょうか?
手術すればその後は何も心配はいらないのでしょうか?
その他なんでも教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

時代が違うので参考にならないかもですが…
主人が粘膜下口蓋裂です💡
義母さんからお話聞いたことあるんですが、子どもの時も特に問題はなかったので手術もしてなくて、現在も発音については正常です!
中耳炎もかからずすんだと✨
ただ、顎が小さいので(口蓋裂の子に多いらしい)歯並びが良くないです😣

本人唯一の困ったことは、骨が無い部分に魚の骨とかが刺さりやすいし結構痛いらしくて…そこが不便らしいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手術されてないんですね!発音に問題なかったとのこと、聞けて良かったです😭✨
    まだ小さいのに手術なんて可哀想だな、その後の言語聴覚士と発音の練習も大変そう…と思っていたので希望が持てました✨
    歯並びですか…それはお医者さんも言ってました。矯正しようと思えばできるんですかね?

それは痛そうですね😅じゃがりこも凶器でしょうか🥔

• 1時間前