パートか正社員か、永遠の悩みですよね💦私は昨年パートに転職したのです…
パートか正社員か、永遠の悩みですよね💦
私は昨年パートに転職したのですが、いつ正社員に戻ろうかと悩み中です。
パートですが、週5、6.5時間、年収350万+ボーナスの割と扶養外でしっかりめに働いています。ちなみに正社員に戻ったら年収は+100万以上になります。
世帯年収は800万台、年間貯金は150万ほど、小一年中がいて余裕を持ちたくてパートです。
ほどほどに旅行に行ったりギリギリな生活ではないですが、正社員時代ほどの貯金はできません😅
個人的には下の子が小3?くらいまでこのままパートでいたいのですが甘いでしょうか?
ちなみに資産的には1500万以上あります(奨学金500万以上繰り上げで思うようには貯まっていませんが)
住宅ローンあり、車は数年後に新車で買い替え予定です!
- あいうえお
コメント
チョコクロ
私は結婚する前に正社員だったのを最後に退職して専業主婦を数年→扶養内→今は扶養外の契約社員なんですが正社員に戻りたいとは思わなくて子どもたちが学生終わったらまた扶養内戻ろうと思ってます😂
わが家はローンは何もなくて持ち家、車2台あり、車は去年私のを買い替え、先月旦那のを買い替えましたが乗り潰す予定なのであと10年以上買い替えはないと思います、上のこたちは今、中学生です☺️
はじめてのママリ🔰
正社員になっても100万ちょっとですかね?それくらいしか変わらないなら、無理に正社員になる必要はないのかなと思います🤔
これが例えば、200万→500万になります!とかなら正社員の方がいい気がしますが、いま6.5時間→8時間とかになると考えると、お子さん小さい間は現状維持のほうがメリットあると感じました!
-
あいうえお
100万ちょっとと、インセンティブで忙しければもう少し上がるかと思います!
そうなんですよねー。すごく大きく変わるわけじゃないのでパートでもまぁまぁ時給高いし良いかなーと思ったりもします!このままいくとお金があまり貯められなくなると思うのでただいつ正社員に戻るか悩みどころです💦- 2時間前
ママリ
個人的には週5で6.5時間しっかり働いてるなら正社員の時短の方が福利厚生も保障もしっかりしている気がしましたが、パートの方が余裕ありますか?🤔
ご夫妻の年齢が分かりませんが、1500万+年間貯金150万できているなら、お子さんの学費は大丈夫だと思います。老後資金も同時に貯める必要があるならもう少し貯金ペース上げた方がいいと思いますが、お若いならお子さん育ってから老後資金貯めるのでも間に合うと思います。
-
あいうえお
正社員時短がないと言われました💦
ただ有給や有給の看護休暇夏季休暇など、福利厚生は正社員と同じでなので待遇的には時短正社員と同じと言われました。雇用の不安定性はやはり否めないですけどね💦
夫婦共に35です!なので下の子供が大学卒業で52歳なのでそのあとも貯められるかなとは思っています!
子供が大きくなると貯金ペースも落ちると思うのでいつのタイミングで正社員に戻るか迷います💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ご夫婦の年齢、通勤時間とか、ご主人の家事育児の参加具合にもよりますが、私なら下のお子さんが小3まではパートにします💦
年100万位の差ならお子さんが大きくなってからでも後で取り返せそうだし、無理することないかなと思います!
-
あいうえお
夫婦共に35歳
夫は7:30出発、19時前後帰宅
私は送り迎えをして8:20出発、17時過ぎ帰宅です
夫は家事は朝の洗い物、ゴミ出し、洗濯干し、あとは週に2日お風呂と寝かしつけもしています。
その他は全て私です💦
割と家事育児してくれている方かもしれませんが、私も今の仕事家庭でちょうど良い感じではあります!
無理することないですかねー?ありがとうございます😊- 1時間前
あいうえお
ずっとパートっていう選択肢もありますもんね!うちは子供が大きくなるとキツくなるかなーと思うので働けるタイミングになればガッツリ働くしかないかなと💦
ありがとうございます😊
チョコクロ
そうなんですね 元々働くことがそもそも好きじゃなくて可能なら専業主婦してたいくらいで、今扶養外で働いてるのも自分的にはけっこう大変で😫家事して仕事して子どもの習い事送迎して休む時間も自由になる時間も少なくないですか?私は自由時間がもっとほしい😂
あいうえお
大変です!土日祝もスポ少で潰れますし、平日も習い事送迎があり結構いっぱいいっぱいですね💦
もっと自由時間は欲しいですがお金も欲しいのでこれ以上は仕事を削れないなと思います💦1日休むと−1.5万なので週4で働くと−6万になるのでなかなか厳しくて😇
チョコクロ
スポ少は大変ですよね
上のこのとき野球やっててスポ少やってたのでわかります
サッカーはクラブだったのでほぼコーチたちがやってくれてたことをママたちがやるのが大変すぎてスポーツはクラブじゃないと私は無理だってなりました😫
そうですよね
お金はたしかに欲しいです
そのへんは旦那にがんばってもらって😂
あいうえお
スポ少にまだクラブチームのコースにも入ってて、、大変ですけど子供のためにです💦
夫も同業なのですが、あまり昇給が見込めなくて💦なので理想はゆるくパートですが無理なので時短正社員にに近い状態で働いています‼︎