※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月に1年生になるのですが、入学してすぐ参観日&懇談会があるようです…

4月に1年生になるのですが、入学してすぐ参観日&懇談会があるようです。
参観日はもちろん行きたいのですが、懇談会は皆さん出席されていますか?

説明会の時にいただいたおたよりには
◯時〜◯時、参観&懇談会 と記載されており、
どちらも続けて出席することが基本のような書き方でした。

懇談会は自己紹介など苦手だし、出席したらPTA役員にされてしまうとかの噂もあるのでできれば参観だけ出て帰りたいです😂

皆さんは出席されてますか?
一年生の最初の懇談会は出てる方が多いのでしょうか💦
帰る人が何人かいたらその流れに乗って帰ろうかと思いますが、帰ったのが自分だけだったら非難集中ですよね😇笑

コメント

ももこ🔰

一年生の最初だけは参加しました。

自己紹介などはなくて先生と委員になったお母さんからの挨拶だけでした。あとは先生から学校生活の流れや注意点などのお話があっただけでした。
何か発言したりすることはなく聞いてるだけでした☺️

うちはPTAは別に役員決めの日があります。

3児ママ

1年生の時から懇談会出てません‪🤣‬
役員になってもやり方分からないし...
なので授業参観だけです😅

みなみな

一年生の時は、大多数の方が懇談会も出てましたよ。それ以降は、少しずつ減っていきます。

役員については、不在でも役員任命は有り得ると思います。また、児童1人につき1回はやらないとダメとかって学校もあります(長女のとこは、そうです)。なので、取り敢えず初回は様子見で出ても良いのかな?とは思います。また、自己紹介については時短目的なのか座席周辺の数人の方とグループ組まされて挨拶と子供について話したくらいでした。