※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nmama
子育て・グッズ

保育園では4時半までは先生と一緒にクラスみんなでお迎えがくるまで歌や…

保育園では4時半までは先生と一緒にクラスみんなでお迎えがくるまで歌や絵本の読み聞かせなどして過ごしますよね?

こども園になると1号認定で2時くらいに帰る子以外は、2号認定の子達と合同で集まってその後自分たちだけで勝手に遊ばせてるだけなんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは多分そんな感じです。
なんか、だらだらしてそうです。

もしかしてテレビずっと見せてる?感じだったので、何時から何時間見せてるんですか?ってグイグイ聞いて、あんまり見せんなよってオーラ出しました。

• nmama

nmama

預かってもらってるのはありがたいですけど、テレビずっと見せるのはモヤモヤしますよね。
    やはりこども園より保育園の方が保育手厚いですね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちのところもそうです!
年少は1号が帰った
14時〜16時はお昼寝で
その後は自由活動って書いてました😶

• nmama

nmama

年少さんまでお昼寝あるの早生まれのうちの子からしたら羨ましいです😭
    やはり先生がちゃんと見てくれるのって午前中だけなんですね😭

• 3時間前
たこさん

元は保育園だったこども園ですが、おやつが終わったら自由遊びって感じです😊自由時間は外遊び・オモチャ・ぬりえ・お絵描きなど好きなもので遊んでお迎えを待ってます✨
年齢ごとに認定関係なく1クラス編成なのですが、18時近くなるとほとんどのクラスがスカスカなので全年齢児が1部屋に集まってます😊

保育園だったときとこども園に変更されてからも変わらないです✨

• nmama

nmama

どこの園もそんなかんじなんですね!
    先生とかは側にいてくれない感じなんですかね?誰も見てないってことはないですよね?

• 20分前
  • たこさん

たこさん

規定通りの人数の先生はクラスにいますよ😊外遊びしてる時間なら外にも中にも先生はいますし、廊下とかウロウロしている子がいれば付いていってる先生もいます✨
    お部屋にいるときも常に子ども任せの過ごし方ではないです。音楽を流して歌を歌ったり、先生が紙芝居や絵本を読んでいたり、そういうのに参加する子もいれば座ってお絵描きする子もいたり、クラスとしての活動時間じゃないから強制することはなく過ごしています✨

• 13分前