※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
お金・保険

子育てしてる家庭ほんとすごいなと思いました、、、もともと夫婦での貯…

子育てしてる家庭ほんとすごいなと思いました、、、

もともと夫婦での貯金が全然出来てなくて、産休に入って私は給料なし手当ては当分まだ。
まだ産まれてもないけど不安すぎます🫨
今月の引き落としから私の個人貯金を切り崩さないと生活できないかもと思ってます💦(それもそんなにはない)
旦那も頑張って働いてるのはもちろんわかってるので責めたくなくて、手取り25万くらいです。

これまで旦那の給料プラス私の給料で生活してたので、働けない今、これからの子どもの費用も考えると怖くて仕方がないです、、、

そんな散財してるつもりもないし、都会に住んでるとかでもないです。多少改善点はあるとは思ってはいるけれど、なるべく節約しててもこんなに厳しいのかと...

※お金ないのに子ども作るな の批判はなしでお願いします。

コメント

あさり

子育てしながら毎月のお金にヒイヒイ言っている者です😭
節約術をYouTubeで見まくりました…
食費はとりあえず節約術たくさんあるのでそこから頑張ってます

ままり

月25万だとあと生活費どのくらい必要になりそうですか?産休、育休中はこのくらい切り崩すことになりそうと予測しておくと気持ちも多少は落ち着くと思います💦

とりあえず、お子さんが無事産まれて、しばらくは貯金を切り崩して生活にはなると思いますが、その後は少し見通しを持って貯金をしていけるといいですよね。

もし時間があるならとりあえず固定費の見直しだけでもやってみるといいと思います😊