※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

友人が自営業で、食事の際に領収書を求めるのは一般的でしょうか。経費としての扱いはルール上問題ないのでしょうか。

これはありですか?💦

私の友人は自営業しています。
プライベートで食事に行くと、必ず「領収書ください」と言っています。おそらく経費?にするためです。
いつもあちらがレジで全額払って私が自分の食べた分PayPayで返してるので、私が払った分も上乗せされた金額の領収書をもらっています。

これは普通なんですかね?
そもそもルール的には有りなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰🔰

私の親戚も自営です。
みんなでご飯行った時は割り勘やそれぞれ食べた分のお金を払います。
その時は個別会計はせず、集めたお金をまとめて払って、経費にするからと親戚が領収書をもらってます。

もう一人親戚に自営がいますがその人は経費にするからと言っていつもご馳走してくれます。

前者のパターンは私たちが払った分も経費になるのがなんだか腑に落ちなくてここで質問した事ありますが、よくあることと言われました😭

経費の事とか詳しく分からないので、よくあることと思うようにしてます🥺

はじめてのママリ🔰

私の周りにもいますよ🙋‍♀️ルール的にありか聞かれればま分かりませんが、確定申告で経費として計上出来るからですよね🤔